梁的裂缝到底要不要控制?梁配筋该采取哪种画法?
xuetulee
xuetulee Lv.3
2011年10月08日 22:50:06
只看楼主

1.一根梁,在PKPM中分别按考虑裂缝选筋和按不考虑裂缝选筋,计算出来的钢筋差一个级别,个人认为PKPM只会采用增大钢筋面积的方法来减小裂缝,而不会采用其他方法,如换钢筋直径,加厚保护层厚度....那么我要问的是到底梁的裂缝是看,还是不看呢?2.画梁图的方法大家都采用SATWE中的数据表而后手画,为什么不能在PKPM生成的基础上进行修改成图呢?我个人研究过PKPM梁施工图的参数,如果弄清个个参数的含义,生成的图我觉得也是非常不错的!但是还是采用前者的人较多,那么能不能举几个例子说说前者(手画法)被大多数设计者所采用的原因呢?

1.一根梁,在PKPM中分别按考虑裂缝选筋和按不考虑裂缝选筋,计算出来的钢筋差一个级别,个人认为PKPM只会采用增大钢筋面积的方法来减小裂缝,而不会采用其他方法,如换钢筋直径,加厚保护层厚度....那么我要问的是到底梁的裂缝是看,还是不看呢?

2.画梁图的方法大家都采用SATWE中的数据表而后手画,为什么不能在PKPM生成的基础上进行修改成图呢?我个人研究过PKPM梁施工图的参数,如果弄清个个参数的含义,生成的图我觉得也是非常不错的!但是还是采用前者的人较多,那么能不能举几个例子说说前者(手画法)被大多数设计者所采用的原因呢?

版主 PS
http://bbs.co188.com/content/2110_1904204_1.html
此问题已经讨论过多次 详见以上链接

免费打赏
perma
2011年10月09日 11:39:48
2楼
只能说一般的民用建筑都不用管裂缝的
keep__moving
2011年10月09日 12:20:42
3楼
手配的貌似施工上要更方便点吧,倒没看出来哪里省钢筋。
phlyman
2011年10月09日 16:07:04
4楼
以前看到过一个帖子,说梁支座处不考虑裂缝,以为实际上有现浇板的约束,和板钢筋,梁跨中考虑裂缝。
a121014
2011年10月20日 16:33:31
5楼
支持楼上说的!

伊索