大家来看看我图被审后的遭遇!郁闷!
sir
sir Lv.3
2006年07月20日 20:04:32
只看楼主

做了一个广州的项目,今天与审查我图纸的专家就其中的两条意见作了一番讨论!意见1--电梯机房要设消栓保护!根据《建筑防火设计规范》8.6.2条本人:电梯机房层大家一般都认为属无可燃物的设备层呀!专家:防火规范中可没有明指机房层内无可燃物哟,我特意问了一下搞电的,他们说机房内有一些油料,不能说没有可燃物!本人:可是《建筑给水排水规范》3.5.7条中提到“给水管道不应穿越...电梯机房...等房间”呀,如何能设消火栓呢?

做了一个广州的项目,今天与审查我图纸的专家就其中的两条意见作了一番讨论!

意见1--电梯机房要设消栓保护!根据《建筑防火设计规范》8.6.2条

本人:电梯机房层大家一般都认为属无可燃物的设备层呀!
专家:防火规范中可没有明指机房层内无可燃物哟,我特意问了一下搞电的,他们说机房内有一些油料,不能说没有可燃物!
本人:可是《建筑给水排水规范》3.5.7条中提到“给水管道不应穿越...电梯机房...等房间”呀,如何能设消火栓呢?
专家:管道不能穿越机房就不穿,但不表示机房就不需要消火栓的保护,你可以将消防管道绕到机房外,在机房外面设两个消火栓,这样管道既不用穿机房,但机房也能在两个消火栓的保护范围内。
本人:问题是,《建筑给水排水规范》3.5.7条的意思是说电梯机房这样的设备用房是会损坏设备和引发事故的房间呀,它能用水来灭火吗?
专家:举个例子吧,拿地下室的发电机房或变配电房来说,它们要不要处在消火栓的保护范围之内。当然,对于这些设备用房首选的灭火工具是气体灭火系统及灭火器,但如果这些工具失效或用完了怎么办,你会不用水去灭火吗,你会看着火一直烧下去?再回过头来说电梯机房,遇水会损坏设备,那遇火就不会损坏了吗,水损坏的只是一些设备,但火可能会损坏一栋楼,那你还不用水去灭火吗?
本人:(无语)
结果:电梯机房加设两个消火栓!

意见2:地下室压力排水管不得用热镀锌钢管!
专家:你看《建筑给水排水规范》4.5.1条第2点,规范明确指出排水管应采用“建筑排水塑料管及管件”或“柔性接口机制排水铸铁管及相应管件”,其中没有提到“热镀锌钢管”!
本人:可是这两种管材与潜污泵的连接都不方便,而且排水铸铁似乎更不适合用于压力排水!况且你说的条文的第3点说道水温>40度时,应采用金属排水管...,这说明热镀锌钢管是可以用作排水管的!
专家:问题是你输送的水是>40度吗?
本人:另外新的人防规范6.3.14条中说到穿过人防围护结构的排水管道应采用钢塑复合管或其它经过可靠防腐处理的钢管,而热镀锌钢管就是经过处理的钢管,这说明它也是可以用作排水管的!
专家:你的工程是人防工程吗?
本人:(无语,心里在想:我们用镀锌钢管作压力排水管都N年了,也没有人提过不行呀)
结果:将热镀锌钢管换成其它管材!

郁闷哪!
做给排水的人地位够惨的了,都是弱者,弱者何苦为难更弱者,
做给排水很难实现自己的学术价值,难道专家如此这般的研究是学术价值的变种?
免费打赏
one_dis
2006年07月20日 21:05:25
2楼
“做给排水很难实现自己的学术价值,难道专家如此这般的研究是学术价值的变种?”
别太悲观!!!
这样的”砖夹”不理也罢……
mym01
2006年07月20日 21:50:40
3楼
审图的是什么专家啊?
你看《建筑给水排水规范》4.5.1条第2点,规范明确指出排水管应采用“建筑排水塑料管及管件”或“柔性接口机制排水铸铁管及相应管件”,其中没有提到“热镀锌钢管”!

脑袋是不是进水了?你应该问他,你做过设计没有?
sir
2006年07月21日 08:25:16
4楼
郁闷归郁闷,问题我还要搞懂!就请问各位同仁:你们在设计时,(1)电梯机房设消火栓保护吗?(2)地下室压力排水管常用什么管材?
谢谢大家了!
fetal_love
2006年07月21日 09:02:19
5楼
1,电梯机房给弄个灭火器不就好了?就放在机房的门口

2,这个倒就不那么清楚了,嘿嘿
chenghanyu
2006年07月21日 09:13:28
6楼
关系问题呢,人家也不能光靠工资吃饭啊
zamon_1982
2006年07月21日 10:10:08
7楼
1、我没遇到,我一般除了卫生间,基本上都达到
2、不用热镀锌那用什么啊?
zh_yingyu
2006年07月21日 11:14:35
8楼
我实在是佩服这些审图人员的素质,真是太高了!高的让设计人员无法理解!

其实我给他们(当然是少数变态审图者)的结论只有这么说:死,太死!蠢,太蠢!傻,太傻!

再说,这些东西是违反强制性标准吗?我相条文更扯不上的
ablen
2006年07月21日 11:15:14
9楼
就用灭火器就行拉,规范没有规定不能用热镀锌排水。
sir
2006年07月21日 12:06:49
10楼
专家的意思是说:规范中只提到“建筑排水塑料管”或“柔性接口机制排水铸铁管”这两种管材,未列出第三种管材,而且是“应采用”这两者之一!
唉,这位专家抠规范抠得紧哟!
是规范有问题,还是专家有问题?
xfd831
2006年07月21日 12:49:33
11楼
要么是这个专家的能力问题,要么是这个专家的人品问题。