【心得】我做景观施工多年来的工作心得与大家交流!
liquan5762286
2011年10月02日 21:07:07
来自于闲聊茶吧
只看楼主

细数下自己做景观快近4年了,虽然跟做了5年以上的前辈们无法相比,但看到一些同行中发表自己在工作中的一些看法时,我也想把自己的经验稍微总结下跟大家分享,有不对之处还望见谅与指点。我现在做施工现场,虽然复杂景观,但倾向做植物这块,喜欢它,因为植物这东西有很浓的主观性,并不是说图纸上能表达出来的。我一朋友问我关于植物设计这块。我告诉她:绿化现场以图纸为辅,现场调动为主。这里的为辅是指,现场种植所需的苗木以图纸为准(不含变更或另行需要),而以现场调动为主是指现场根据植物现有的形态组合的效果更佳。因为现有一些植物设计,设计者并不全能把握住效果,一个是或许对现场实际情况不是很熟悉,或者对植物习性也不能把握(不是很懂植物配置),或者就是买的植物并不是你想象中的那样,所以要真正的做出效果只有在现场做调整了。

细数下自己做景观快近4年了,虽然跟做了5年以上的前辈们无法相比,但看到一些同行中发表自己在工作中的一些看法时,我也想把自己的经验稍微总结下跟大家分享,有不对之处还望见谅与指点。我现在做施工现场,虽然复杂景观,但倾向做植物这块,喜欢它,因为植物这东西有很浓的主观性,并不是说图纸上能表达出来的。我一朋友问我关于植物设计这块。我告诉她:绿化现场以图纸为辅,现场调动为主。这里的为辅是指,现场种植所需的苗木以图纸为准(不含变更或另行需要),而以现场调动为主是指现场根据植物现有的形态组合的效果更佳。因为现有一些植物设计,设计者并不全能把握住效果,一个是或许对现场实际情况不是很熟悉,或者对植物习性也不能把握(不是很懂植物配置),或者就是买的植物并不是你想象中的那样,所以要真正的做出效果只有在现场做调整了。
谈到种植,我不得不再提到采供了。在你按照图纸要求去选树时,一般买过树的朋友知道要做记号,表明这棵树你看好了(不谈后期价格商议)。但别以为这样就好了,要在你选树的时候把最好的那个面做记号,在你运输卸树和种植的时候。你会发现这样一个小细节可以让你省事很多。因为在运输途中树会被积压(没有最好)或者你种植的时候,就可以告诉工人把你做好标记的面放在主视线上了。当然种树的时候还会做调整,要根据你场地的实际情况,即哪个面为主、哪个面为次做微调的,我们的最终目的就是把正确的植物放在正确的位置,从多面都能让这棵树展现出它的美。
再谈下运输植物的事:运输植物一定要求司机用帆布将其包住(尤其是地被苗),防止路途中被风干,叶子多少会失去光泽从而效果不能得到及时体现。现在的甲方几乎都要求即种即有效果,比如我现在待的银河湾房地产,要求是十分严格的(可以的话上传一些现场图片)。还有就是如果你有好几处主景,切忌不能分散的来苗,首先要以大树为中心为基准点,然后其次的小乔木、大灌木、地被等。还有就是在装苗的时候,一定要记好顺序关系,比如种在一主景点处种植行道树,那就需要采供的时候将好的苗最后装在车上,避免积压树冠遭到破坏。
最后谈种植,也就是所谓的植物造景。我有一些造景资料到时候大伙需要我可以给大家。植物造景,就是用不同植物去搭配,营造一个自然美丽的风景。我认为造景的最高境界就是在一个组团中,任何植物都不能相互替换或者移位(个人看法)。当然每个人都有不同的审美观,所以很难达到这种境界了。如何搭配可以先参考图纸,在实际施工当中,我个人一般是先把大树定位好,其余的并不着急种。将任带着的小乔木或者大灌木放在你觉得可以的位置,让工人扶好即可,也不急着挖坑。多试几次你会发现最好的效果之好再挖树坑,虽然这样效率低点,但比种下去又拔起来后省事省力多,也不会造成对树的伤害,两全其美。不过在整个实施过程中最头痛的就是还有其他的景观负责人,因为有时候意见不统一的话就要协商了,当然哪个效果最好就按哪个的来,不过服从的那方可能就有点不爽了哈(我有过经历),还有就是比你权利大的人他并不是很懂得,如果他要求怎么做,还是老实照做吧,毕竟你是下属,虽然我们做景观的要负责效果,但现在多数的人都是想完成这个工作,真正热爱的想做出更好的效果的人不多,因为实际情况就摆在那,我们是打工的。。。费那么多心干吗呢,做个差不多就可以了,呵呵。。。个人认为还是要坚持点,毕竟是你积累的经验,以后就是你的财富!
大概就说这么多,还希望同行的朋友多指点下!
免费打赏
killer-liu
2011年10月07日 11:01:57
2楼
我跟你的情况差不多,呵呵同行
liupeng19870113
2011年10月07日 14:55:57
3楼
宝贵的经验,值得大家去学习啊,请问楼主在什么地方工作呢。
miwang321
2011年10月07日 21:56:09
4楼
楼主个经验解说真系唔错,若以后会做到尼方面,系一个好个借鉴
qqandsh
2011年10月07日 22:48:45
5楼
值得学习,谢谢!
tjw1965
2011年10月07日 23:09:40
6楼
对苗木这块不是很熟悉,还在学习中,,,受教了
风之殇
2011年10月08日 08:18:09
7楼
理解!谢谢楼主的分享。
liwei-s37
2011年10月08日 08:55:05
8楼

楼主的经验很不错···
是个很细心的人···
植物在主观上需要很多的细节值得去关注····
赞一个···
jixiaochong2000
2011年10月08日 10:21:02
9楼
很好的经验,楼主万岁
zm53612
2011年10月08日 11:51:31
10楼
有同感,最怕那些领导要求调来调去的
scen830324
2011年10月08日 13:37:07
11楼
其实楼主你讲得非常中肯,有时候最好的方案并不一定能够实现,不如就用那种最适合的方案就好了,最适合指的是经过各方利益关系等等协调而成的方案。

太追求完美只会累死自己,人累心更累,不如舍弃完美,只求中庸。