如无工艺要求,洁净室的排风
elephent
elephent Lv.5
2006年07月18日 14:23:29
只看楼主

如无工艺要求,洁净室的排风,你们有做吗?怎么看到一些图上就没有考虑排风的问题,自然排风能够满足排风吗?

如无工艺要求,洁净室的排风,你们有做吗?
怎么看到一些图上就没有考虑排风的问题,自然排风能够满足排风吗?
免费打赏
vincent_nk
2006年07月21日 16:47:34
22楼

新风量大于房间压力所要求的渗透量,当然要有排风了
boy1234boy
2006年07月22日 06:13:10
23楼

请问楼主所说的洁净室是单独的一间还是很多间呀?这上问题一定要确定,如果是多间洁净室组成的一个净化区域,而其中有工艺要求排风的房间,而此房间的排风量能够满足整个洁净区的新风量要求,那么在这里讨论的这个问题就迎刃而解了,如果要楼主所说的这个洁净区只有一间洁净室的话,而此洁净室又没有工艺要求排风的话,一般可在缓冲间设余压阀来满足新风的要求。
elephent
2006年07月22日 08:09:54
24楼
谢谢各位高手
vincent_nk
2006年07月22日 08:44:36
25楼

是的
nanhaiw
2006年07月22日 10:39:01
26楼
是否设排风应根据需要定。首先确定所有洁净房间的正压排风量及及工艺要求的排风、除尘风量,计算出总排风量后确定其是否满足新风量的要求,若能够满足则不必人为另外设置排风系统,否则就应考虑设置。当然,一般情况下,对于一个有多个洁净房间的洁净系统,其总排风量能够满足新风量的要求,故不必人为另外设置排风系统,不节能嘛。如果只有一个洁净房间的洁净系统,若正压排风量不能满足新风量的要求,一般的设计方法是,考虑将送入房间的洁净风用余压阀或阻尼风口排入更衣或缓冲等洁净级别稍低的区域再排进非洁净房间(洁净区域低的房间可不送风)。
vincent_nk
2006年07月22日 10:46:54
27楼

解释一下
nanhaiw
2006年07月22日 11:16:05
28楼
很简单,一个房间设置排风的原因是:1、房间有有害气体(如爆炸性气体)、尘或热(工艺过程产生),需要排除或处理。2、房间有人员,需要新风,如果正压排风量与第1条排风量的和不能够满足新风量的要求的话就需要设排风。原因是,如果不排风,势必使房间正压增高(强行送新风),或新风不能完全送入(保证房间正压值)。如果能够满足以上两条的话,就不用另设排风,否则就应考虑设置。如何另外设置排风就需要考虑节能、节约造价等问题了。
nanhaiw
2006年07月22日 11:25:20
29楼
对于洁净区域低的房间不送风,意思是,该区域不直接送送风系统引入风,而将洁净等级高的房间的风的一部分通过余压阀等部件排入此区域。当然排入此区域的风量应大于等于保证此房间的洁净度而需要的风量。(一般情况下,采用此方案时,洁净区域低的房间热湿负荷很小)
vincent_nk
2006年07月22日 11:25:38
30楼
兄弟,你写的是不送风!
elephent
2006年07月24日 11:09:25
31楼

余压阀可以设在缓冲间吗?
如果设在缓冲间,风量排到缓冲间后,又怎么排到非洁净区了?难道缓冲间与非洁净区间没有门吗?这样好像不是很合理吧?!