关于质检员的一些请教
yangbin354
yangbin354 Lv.4
2006年07月15日 10:39:23
来自于建筑施工
只看楼主

大家好我是刚从事建筑行业的质检员岗位请教各位大侠能指点一些工作方面应该注意的事情吗?谢谢啊

大家好我是刚从事建筑行业的质检员岗位请教各位大侠能指点一些工作方面应该注意的事情吗?
谢谢啊
免费打赏
jia444555
2006年07月15日 11:22:00
2楼
先熟悉验标\规范,熟悉现场.
glian.c
2006年07月15日 16:26:10
3楼
质量验收评定标准得烂熟于心,还要有施工经验,一个好的质检员是要把质量事故消灭在萌芽状态的。。。

1628_001
2006年07月16日 16:13:39
4楼
支持你,我做质检2年了,主要懂规范、标准等,了解内部程序,做好和监理的沟通,内部人员特别是施工人员和互相了解。。。
d113375743
2006年07月17日 09:34:58
5楼
质量检查人员首先要能熟练掌握规范和图纸,严格检查质量的同时又要能把握分寸。
主要是要同步跟进,帮助施工人员发现问题和解决问题。
马后炮是施工人员最讨厌的!!!
ren221
2006年07月19日 09:07:43
6楼
同意楼上的发言,施工现场拘泥于规范和脱离规范都不能做好质量控制。所以个人认为质量员首先应是一个好的施工员。
yangbin354
2006年07月23日 08:16:37
7楼
谢谢大家哈
我想问的是一开始我都要熟悉那些规范和标准啊?
怎么样才算是"严格检查质量"
怎么样才是又要能把握分寸?
那施工员又要注意些什么呢?
zhangzyj1799812
2006年07月23日 19:35:07
8楼
质检员首先熟悉施工图纸\施工规范\标准,作好三控(事前控制\事中检查\事后验收),但同时也作到三勤,口勤\手勤\腿勤,必须亲自经常深入现场,事先把问题处理在萌芽状态,个人认为质检员的责任比总工小不到哪里,所以一个好的质检员慢慢的要升到总工或技术负责级别,如果不经常看图了解设计意图并深入现场等于零.再就是要善于总结每个工程的优缺点,这样才能不断进取.步入一个很好的状态,领导也会对你重视.
beris
2006年07月24日 07:51:45
9楼
干好质量检查没有那么简单,掌握标准固然重要,但是你最好是在基层干过,有实践经验,最关键的是要了解你所从事的行业的一般质量水平是什么程度,大多数情况,靠标准是不行的.我们国家的标准定的很高,要想达到标准水平一般施工企业很难作到.质量检查是否通过,要能达到行业的平均水平就行.这样人们就不会说你是外行.
yangbin354
2006年07月25日 15:32:40
10楼
至于熟悉图纸到哪种程度就算是熟悉了?
行业水平怎么才能看出来呢?
yangbin354
2006年07月25日 15:36:25
11楼
怎么才能做到事前控制呢?
事后处理又怎么说呢?