2005西藏助学行——纯朴藏民篇zt
lmf200404@co163
2006年07月13日 18:46:03
来自于闲聊茶吧
只看楼主

我摄影是从西藏开始的,在去西藏之前,我只是匆匆向朋友请教了一下光圈和速度的配合问题,试拍了一下门前的荷花,就带着专门为去西藏而购置的尼康D70s相机上路了。 在西藏,遇到许多藏民和喇嘛,在与他们接触时,深深感到他们的善良和质朴,平措师傅是我到西藏之后第一认识藏民朋友。在去西藏之前,我的一位曾经在西藏呆了3个月的朋友,托我帮助她在西藏赞助的2位小学生,送新学期的学费,当初帮助介绍赞助对象的就是平措师傅。朋友还跟我说,有什么需要帮助的,可以尽管对平措师傅说,他是个非常热情地人。果然,在拉萨时,虽然我只同平措师傅见过2面,却给我们很大的帮助。我们去纳木错和甘丹寺的包车都是平措师傅帮助找到的。这张照片是与平措师傅一起去被赞助的小学生曲吉家里,抓拍的。

我摄影是从西藏开始的,在去西藏之前,我只是匆匆向朋友请教了一下光圈和速度的配合问题,试拍了一下门前的荷花,就带着专门为去西藏而购置的尼康D70s相机上路了。
在西藏,遇到许多藏民和喇嘛,在与他们接触时,深深感到他们的善良和质朴,

平措师傅是我到西藏之后第一认识藏民朋友。在去西藏之前,我的一位曾经在西藏呆了3个月的朋友,托我帮助她在西藏赞助的2位小学生,送新学期的学费,当初帮助介绍赞助对象的就是平措师傅。朋友还跟我说,有什么需要帮助的,可以尽管对平措师傅说,他是个非常热情地人。果然,在拉萨时,虽然我只同平措师傅见过2面,却给我们很大的帮助。我们去纳木错和甘丹寺的包车都是平措师傅帮助找到的。这张照片是与平措师傅一起去被赞助的小学生曲吉家里,抓拍的。

免费打赏
2006年07月13日 18:46:28
2楼
洛桑师傅
2006年07月13日 18:47:51
3楼
洛桑师傅是我们去纳木错和甘丹寺包车的司机,洛桑的汉语很差,在车上我们沟通都很困难。但是洛桑师傅非常热情纯朴,在去纳木错和甘丹寺时,尽量满足我们的各项要求。我们非常感谢他。这张照片是在从甘丹寺下山堵车时,我们对洛桑的藏刀非常感兴趣,他高兴抽出藏刀给我们仔细观看,并让我拍照。
藏民的车上挂着许多保佑辟邪的饰物
2006年07月13日 18:48:17
4楼
3. 林芝归途
从林芝驾车回拉萨时,遇到一家磕长头,去拉萨礼佛的藏民,我们立即停车下来,拍摄了下面一组照片。
拉着家当:
2006年07月13日 18:48:56
5楼
磕长头的小姑娘
2006年07月13日 18:49:23
6楼
磕长头的小姑娘
2006年07月13日 18:49:58
7楼
附近的村民:
2006年07月13日 18:50:42
8楼
一脸沧桑的老奶奶:
2006年07月13日 18:51:46
9楼
曲吉是一个刚上小学二年级的小姑娘。曲吉家住在拉萨北京东路的一庙里,庙里住着许多藏民。一进曲吉家里,曲吉的父情就给我献上洁白的哈达,这已经是今天我第二次受到藏民献上的哈达。在上一见到平措师傅,平措就给我献上哈达,让我既惊奇又感动。在曲吉家里,一碗一碗的喝着热腾腾的酥油茶,与小曲吉聊着天。
曲吉还有一个哥哥,上小学四年级,哥哥的学习很好。曲吉的父母靠整理羊皮羊毛为生,一家四口住在一间大约15平米的房子里,每月150元。曲吉的父母都不太会说普通话,也听不太懂普通话。我们只能通过平措师傅进行沟通。曲吉和各个都回说普通话,我看了曲吉的作业,写得很好。
曲吉家所住的庙,有点类似贫民窟,但是窗台门前都种着许多鲜花,非常漂亮。在西藏无论是住家,还是在庙里,到处都种有鲜花,这样的景色,我小昭寺、大昭寺、哲蚌寺和布达拉宫都见到。
资助一个孩子上小学大约220元,一般不要将钱交给孩子的父母,特别是女孩,怕他们挪作他用。平措师傅的女儿现在北京读中学,这样的父母,在西藏并不多见。

美丽西藏小姑娘曲吉:
2006年07月13日 18:53:55
10楼
曲吉的父母:
2006年07月13日 18:55:00
11楼
家里的佛龛: