关于稳压泵的几点问题
xiao_zhanglei
2006年07月11日 14:54:58
只看楼主

在消防设计中,通常在什么情况下要考虑选用稳压泵,稳压泵的选型原则或根据什么参数选择稳压泵,谢谢啊!

在消防设计中,通常在什么情况下要考虑选用稳压泵,稳压泵的选型原则或根据什么参数选择稳压泵,谢谢啊!
ah-wangjun
2006年07月11日 16:55:16
2楼
通常情况是因为消火栓系统或是喷淋系统的水箱高度不足,所以需要稳压泵在主泵不打开的情况下(非消防状态)使系统保持一定的压力,其中的水量很小,主要考虑渗漏水量,具体来说喷淋考虑<1l/s,消火栓考虑<5l/s,压力选用看你稳压泵放在楼上还是楼下,具体看看国标图集“98S205”。
yanglan
2006年07月11日 21:53:19
3楼
同意楼上的意见。
看看规范吧,都有的,
消火栓系统;5ls
喷林系统 1l/s
合用 3l/s
参考。
canline
2006年07月12日 09:57:43
4楼
1,当屋顶水箱的高度不能满足以下两条的要求,可采用稳压气压水罐稳压:
a,当建筑高度不超过100m时,最不利点消防栓静水压力不应低于0.07mpa,当建筑高度大于100m时,高层建筑最不利点消防栓静水压力不应低于0.15mpa,对于高度不大于24m的多层建筑和工业建筑应在建筑物的最高处设置重力自流水箱,且最高一层的消防栓应有水自流出.
b,自动喷水系统其最低设置高度应保证系统最不利点喷头的最小工作压力<0.05mp>
2,当建筑物无法设置屋顶水箱或设置屋顶水箱不经济时,消防给水系统采用可靠双电源,或电泵与柴油机泵互为备用时.消防给水系统可采用稳压气压罐稳压.但必须经当地消防局批准.
上面a条还需要满足的条件就是必须满足10min消防用水量.
gguuoojjuunn
2007年08月01日 14:57:32
5楼

也就是说,施工验收时,喷淋管网允许渗漏水量<1l/s,消火栓允许渗漏水量<5l/s,也算合格???
heicai
2007年09月27日 15:39:38
6楼
学习一下
nmgbtfyq
2008年01月03日 21:01:14
7楼
学习啊
jiwen3600
2008年11月18日 11:03:16
8楼
消火栓系统如果按照5L/S计算,则选用的稳压水泵功率很大,而且稳压罐体积很大。
hwx980
2009年06月21日 16:01:22
9楼
:L LZ说的稳压泵,是说泵的运行压力不随流量变化的泵吧。学长们,搞没搞清楚。
我也在找普通消防泵和稳压消防泵的区别,都对什么环境。
tianya88888888
2009年06月22日 14:43:48
10楼

这个稳压泵不是你说的压力不随流量变化的泵~~
tianya88888888
2009年06月22日 14:51:42
11楼
我也有个增压稳压的问题,请各位兄弟指点!屋顶设有消防水箱,设置自喷增压稳压设备,但是屋顶又没有放置设备的地方,
于是将气压罐和稳压泵放置于地下室水泵房内,稳压泵从高位水箱出水管上吸水,
请问这样设置的话气压罐压力和稳压泵扬程如何选取,假设建筑高度92米,高位水箱内底95米
地下室-1F 5.2米。最不利喷头高度91米
自喷主泵扬程137米。