背压问题
frankliu828
2006年07月07日 20:15:42
来自于水处理
只看楼主

弱弱的斗胆问一下各位前辈:什么是背压?怎么产生的?背压的后果是什么?背压的科学定义是怎么写的?什么是望远镜现象?能不能请大家不嫌麻烦的回答一下,我在线等待?急!

弱弱的斗胆问一下各位前辈:
什么是背压?怎么产生的?背压的后果是什么?背压的科学定义是怎么写的?
什么是望远镜现象?能不能请大家不嫌麻烦的回答一下,我在线等待?
急!
免费打赏
molv
2006年07月07日 21:46:51
2楼
望远镜现象

进水和浓水之间的压差过大,是造成望远镜现象的原因。因为8英寸膜进水断面较大,所以更容易发生此现象。安装时要确认在压力容器下游放置推力环支撑膜元件。小尺寸的膜元件的支撑依靠它们的中心管。严重的望远镜现象能够撕开胶线和膜片本身。望远镜现象的损伤可以用探管法确定。操作条件导致压降过大。例如,当高压泵启动瞬间,最上游位置的膜元件会受到高速水流的冲击,可以使用电动慢开阀防止望远镜现象。

背压:顾名思义就是反向的压力

产品水背压

在任何时候,当产品水压力超过浓水侧压力0.3 bar (5 PSI) 时,膜片可能被撕破。根据破损膜元件的解剖分析,外侧膜表面会出现与中心管平行的裂纹,通常靠近外侧胶线。膜的破损通常发生在各条胶线的边缘。

更准确的说法有待大侠出面

frankliu828
2006年07月08日 10:03:59
3楼
谢谢少将的回答。
根据您的解释,一般在RO运行时,背压是基本不会产生的,背压只有在RO停机时才会产生,对吗?
望远镜现象还是不懂,可能我太蠢了。

frankliu828
2006年07月11日 09:15:59
4楼
高手都很忙呀
fymfymfym
2006年07月11日 10:04:18
5楼
确实解释起来有难度,理解起来同样有困难。
ksuc
2006年07月12日 08:45:15
6楼
都是高手啊!
stoneh2o
2006年07月12日 09:38:19
7楼
背压是什么?为什么避免背压?当你把膜元件解剖观察膜元件的结构后一切都明白了!
weiwei19820303
2006年07月12日 10:44:39
8楼
望远镜现象到底是怎么个样子,以上高手只说怎样产生,原因我知道了,但现象我想象不出来,烦请各位再指点一下!!
xiely2008
2006年07月14日 19:04:23
9楼
看了这么久还是没看懂,上面的大师厉害。下次找书详细了解一下