强烈反对目前的水源热泵系统
ohlaa
ohlaa Lv.3
2006年07月07日 10:10:40
来自于制冷技术
只看楼主

我个人对水源热泵(需要打井的)的系统持强烈反对,一是这个技术方面需要完善的地方很多,还有就是国内的管理和施工、设计等多方面的问题必然会糟蹋和污染地下水,这是必然的。政府应该尽快建立和完善这种系统的对环境和地下水资源影响的监控体系。比方说有些地区的地下水有2价铁离子,一出地面接触氧气就成3价的了,必然产生沉淀,这能不破坏地下水资源吗。我认为只要是抽出来的水的回灌的水中的某些重要参数(比如说含氧量)发生了变化,这就是对地下水的污染,而这种污染是不可逆的。

我个人对水源热泵(需要打井的)的系统持强烈反对,一是这个技术方面需要完善的地方很多,还有就是国内的管理和施工、设计等多方面的问题必然会糟蹋和污染地下水,这是必然的。政府应该尽快建立和完善这种系统的对环境和地下水资源影响的监控体系。
比方说有些地区的地下水有2价铁离子,一出地面接触氧气就成3价的了,必然产生沉淀,这能不破坏地下水资源吗。我认为只要是抽出来的水的回灌的水中的某些重要参数(比如说含氧量)发生了变化,这就是对地下水的污染,而这种污染是不可逆的。
还有生产水源热泵的厂家现在又成一窝蜂的状态了,有很多厂家毫无技术实力可言,但却拥有一些政府工程的资源,他们做出来的工程可想而知!
中国是个缺地下水严重的国家。不早日从源头采取控制措施的话,等到地下水已经被大面积污染的时候,再痛哭流涕也是枉然!!!
免费打赏
荔枝兔
2006年07月13日 12:20:37
12楼

支持!保护环境,比节能更重要,意义更长远!
荔枝兔
2006年07月13日 12:29:52
13楼

支持“不能说出来问题就一棍子打死,关键是怎么样解决问题。”顶一下!但是许多厂商自认为该技术已经很成熟很完善了,哪里还看的见问题啊?还有心思去解决问题吗?国家也是人,是人就会有错误,我们国家犯的错误还少吗?同样的道理,对破坏环境的人可以宽容,那么对象楼主这样致力于环境保护,为我们大家的子孙后代着想的精英就不能多给一滴支持吗?
荔枝兔
2006年07月13日 12:36:15
14楼

态度中肯,立论鲜明!精英!佩服!
w1w2b
2006年07月19日 22:36:11
15楼
国家的宏观政策提出节约能源,水源热泵是能节约能源,但是国家有没有具体的规定.任何事都有它的两面性,节约是重点,污染也是难免的,怎样避免这样的污染是要政府出台相应的管理办法.现在的政府不作为是有目共睹的,云南的原始森林,山西的煤矿,不知道破坏了多少.水源热泵的污染还不及九牛一毛.这样的事在中国,反对无效!
荔枝兔
2006年07月20日 10:24:45
16楼
反对无效就不反对啦?那不是更不作为了?“5.4”运动有效吗?眼光放长远一滴不就有效了?
jsyzshl
2006年07月20日 11:36:20
17楼
任何工程都因地制宜,特殊情况下是可以的.
荔枝兔
2006年07月25日 18:28:29
18楼
“中国是个缺地下水严重的国家。不早日从源头采取控制措施的话,等到地下水已经被大面积污染的时候,再痛哭流涕也是枉然!!!”
你有什么特殊理由可以去坑害你的子孙后代呢?
shouxijiari2008
2007年07月19日 19:32:09
19楼
支持斑竹~~!!
水晶兰
2007年08月02日 18:23:26
20楼
看了楼主的分析对水源热泵的了解又多了!水源热泵是能节约能源,但是国家有没有具体的规定.任何事都有它的两面性,节约是重点,污染也是难免的,而怎样避免这样的污染是要政府出台相应的管理办法.
lcg138
2007年08月30日 11:21:20
21楼
支持楼主,我是沈阳的,现在沈阳市政府强行推广水源热泵,只要地下有水,就必须采用,再加上厂家出钱在报纸上吹嘘,到冬天供暖时老百姓不骂才怪。