【分享】工作多年总结的植物配置心得总结
罗小黑
罗小黑 Lv.7
2011年09月19日 19:16:43
来自于园林植物
只看楼主

总结的不完整的地方,还请各位多多补充!!简单的说植物配置就是处理好植物与各种景观要素之间的关系。植物与道路植物与建筑植物本身 (乔木与灌木 灌木与草花 或者三者之间……)

总结的不完整的地方,还请各位多多补充!!
简单的说植物配置就是处理好植物与各种景观要素之间的关系。

植物与道路

植物与建筑

植物本身 (乔木与灌木 灌木与草花 或者三者之间……)

linlin0000
2011年09月20日 10:11:44
12楼
非常好的经验,受益匪浅,感谢楼主
ily2010
2011年09月20日 10:31:07
13楼
太好了,值得学习了。
zxx1301
2011年09月20日 11:15:19
14楼
小弟还有些小补充,希望大家批评指正:在层次方面有些树形的品种可能不适合组合的,比如大桂花与红叶李代表了两类树形,一种是冠大荫浓型的,另已种则是直立型的,如果这两类树种经过生长期后高度接近,则会造成很紊乱的感觉,无层次;在灌木配置过程中,有两点,一个是每个品种生长势可能不一样,认为在层次方面尽量尊重自然,应该舍弃全靠人为修剪而达到的层次感,另一个就是灌木品种还应该考虑其外形特征,散生型的与直立型的搭配,如果做色块,尽量采用直立型的品种组合,如金叶(森)女贞、红叶石楠、绣线菊、茶梅、黄杨类品种等;如果配花境或亲水种植,尽量采用散生型的品种组合,如锦带、水果蓝、棣棠、金钟花、连翘、黄馨等品种。只是个人十几年施工经验,希望和大家一起探讨
tianyaya123
2011年09月20日 11:17:24
15楼
想问下楼主,植物配置篇里面的配置图是出自那本书啊?貌似不错的
追风踏月
2011年09月20日 11:28:22
16楼
真的很好!正在为植物配置发愁呢!果断收藏!
zs82
2011年09月20日 11:40:33
17楼
楼主说的好像大部分是北方的植物,有谁总结下南方的呢?
chuyonghua79
2011年09月20日 11:56:15
18楼
楼主讲得很好,易懂
xiang_li2dan
2011年09月20日 12:10:02
19楼
感谢楼主提供很好的建议,以后一定要好好留意,好好学习,你说的都是我们新手手欠缺的,我们需要不断的提升自己,谢谢啦。
kongqilin
2011年09月20日 14:01:43
20楼
不错哦。光做设计了,从来没有自己总结一下。惭愧。。
seritaliu
2011年09月20日 14:30:09
21楼
很详细,也很好理解~谢谢楼主~