讨论!!地暖遮挡系数问题
hujiagang
hujiagang Lv.3
2006年07月06日 10:34:04
来自于采暖供热
只看楼主

我最近做了几个地暖工程,没有人指点,有些问题不甚明白,1、我用60~50度热水,用鸿业计算:200管间距温度偏高!!每平方散热量200多瓦,但是请教大家,遮挡系数大家一般去多少??我事这样取得卧室有床,衣橱等取0.4(实际有用),厅0.5,卫生间0.6!!!!!有什么问题!!欢迎指正!

我最近做了几个地暖工程,没有人指点,有些问题不甚明白,1、我用60~50度热水,用鸿业计算:200管间距温度偏高!!每平方散热量200多瓦,但是请教大家,遮挡系数大家一般去多少??我事这样取得卧室有床,衣橱等取0.4(实际有用),厅0.5,卫生间0.6!!!!!有什么问题!!欢迎指正!

免费打赏
f_jg2003
2006年07月06日 19:48:14
2楼
遮挡系数我看大多数人也是根据自己想法算,很少严格去算的。我也曾经试着做过,但算出来乱七八糟。
geforces
2006年07月06日 22:25:22
3楼
补充: 卫生间 无遮挡
zhouleipooh
2006年07月07日 11:30:43
4楼
北京市设计院有一本设计的参考书及设计依据,其中有一些明确的规定,但是实际使用时发觉太保守,现在实际上更需要有关部门和研究所进行有关的研究和计算。
我个人觉得在考虑地暖遮挡系数时,一定要分析此房间的功能、大小、还有房间之间的流动传热。
hujiagang
2006年07月07日 11:48:39
5楼
二楼参数准确吗??又依据吗??
我算了一下,不知是否合适。例如:卧室20平方(很大le )床2000*2000,衣橱1.2*2000,其它2平方!!这是8平方!遮挡40%这个卧室较大!普通的都没有这么大!但是东西少不了多少!所以我感觉至少40%遮挡!!
另外,卫生间布置的话,因为有浴盆,大便器等卫生器具,只有一部分空间布置!所以计算面积的时候是全部面积,担不是卫生间面积!!!我估算时候是按照盘管外200范围内取面积!!不知道是否合理!!
请指教!!!!
chr333333
2006年07月10日 13:58:24
6楼
考虑地暖遮挡系数时,一定要分析此房间的功能、大小、还有房间之间的流动传热。
liangyujun518
2006年07月10日 15:37:50
7楼
一般取0.3
yz8210726
2006年07月11日 09:37:21
8楼
在热负荷计算基础上作1.2的安全系数就可以了。我们这专业做地暖的设计
leephome
2006年07月11日 10:03:25
9楼
地暖是缓性释放型的,遮挡就像绝缘体,对于电流有遮挡,对于电势就没用了。
家具站在墙边,压住一两根管就不得了了。落地的只有某些床和沙发,先问问业主家具受得了长期加热吗?
我不喜欢算遮挡,告诉大家,延吉,设计温度低吧。游击队做地暖间距200,高度普及,全国第一。
北京的设计院给我的参数甚至超过180w/平米,我都快哭了,我建议他们把楼板钢筋改成地暖管。
ly0604
2006年07月11日 10:08:58
10楼
我们这里除了厨房、卫生间会有地暖间距到200外,一般都是300,但是靠近外墙和不采暖房间的就会有3~6圈是150的间距。
至于遮挡系数,我周围也没人认真算,大都是热负荷放大1.2~1.4,好像工程反应也不错。
lwjlwj
2006年07月11日 10:13:24
11楼

大院这样搞是大气,同样的工程小些的设计院这样搞就是浪费,哈哈....