建筑给排水设计人的自嘲
watergood
watergood Lv.2
2003年07月16日 15:23:30
来自于企业招聘
只看楼主

工作三年了,有了很多对建筑给排水设计行业的看法,说出来和大家共享1首先,工作主要就是为了挣钱,用自己能力和机遇在工作岗位上挣钱,养自己养家庭,这个观念在现在的社会看来已经是很明确的一件事。在这个论坛里有很多人力劝大家路要放长远,慢慢积累,可同样是工作时间不长,工作中以学习为主,为什么不在相对高薪的岗位上积累呢?真的要争!要想各种办法进入好单位!这样可以在今后少走很多弯路。2关于行业,建筑给排水设计以我看不过是一份终身稳定而终身低薪低地位的职业,身边的人,包括很多在这个网站上留言的人,扪心自问不就是这样的状况吗!在这个领域里,首先被建筑瞧不起,其次被暖通瞧不起,到头来最终是自己瞧不起自己。消防不就是成环定压加水箱,喷洒不就是见啥躲啥,水不就是减压稳压画大样,外线白赠,唯一的亮点是中水和泳池还甩给厂家。。。干那么多年不就是这点事吗?(我现在做一个几万平米的办公楼没有任何困难可言)我不否认技术是精亦求精的,但我想一个人如果在工作的第三个年头就看到了自己三十年后的样子,不是个悲剧吗?我经常问自己,我就要一辈子干这点事吗?。。。不会的!

工作三年了,有了很多对建筑给排水设计行业的看法,说出来和大家共享
1首先,工作主要就是为了挣钱,用自己能力和机遇在工作岗位上挣钱,养自己养家庭,这个观念在现在的社会看来已经是很明确的一件事。在这个论坛里有很多人力劝大家路要放长远,慢慢积累,可同样是工作时间不长,工作中以学习为主,为什么不在相对高薪的岗位上积累呢?真的要争!要想各种办法进入好单位!这样可以在今后少走很多弯路。
2关于行业,建筑给排水设计以我看不过是一份终身稳定而终身低薪低地位的职业,身边的人,包括很多在这个网站上留言的人,扪心自问不就是这样的状况吗!在这个领域里,首先被建筑瞧不起,其次被暖通瞧不起,到头来最终是自己瞧不起自己。消防不就是成环定压加水箱,喷洒不就是见啥躲啥,水不就是减压稳压画大样,外线白赠,唯一的亮点是中水和泳池还甩给厂家。。。干那么多年不就是这点事吗?(我现在做一个几万平米的办公楼没有任何困难可言)我不否认技术是精亦求精的,但我想一个人如果在工作的第三个年头就看到了自己三十年后的样子,不是个悲剧吗?我经常问自己,我就要一辈子干这点事吗?。。。不会的!
3关于前途,有了设备工程师考试是件好事,可搞建给的大部分人都过不去,因为谁能同时在做给水排水和建水,没有!没有就意味着很难啃下这个考试。暖通专业却不一样,考试的都是平时涉及的。当然,人各有志,很多人已经在复习准备基础课了。但我想提醒大家,如果没想好一辈子要干设计,不要浪费时间去考它!用时间想好自己的发展方向才是更重要的。
4关于收入,看看这里以前的文章吧,没有人是满意的,除非是他所在的单位不错,而且他对生活的要求不高。我现在每月四千,听起来不错。可这是在北京,这个收入算什么!另外的因素是我们院水暖合搞,占了人家些便宜。现在的不错不代表以后的不错,三年之后我也就是五千,而且还是做不了负责人,上面有无数人压着。有什么可留恋的!
5今后,我再干一段到秋天就要跳出这个行业了。可能投身去房地产,可能是去搞销售。再见吧建筑给排水,对于离开,我只能冷笑一声。因为离开,不是我的手高眼低,实在是由于它的低技术含量和低地位,根本不是一个可以长足发展的事业

最后我想说的是,作为男人,一定要在适合自己长期发展的岗位上干自己愿意做的事,这样才对得起自己的一生!

补:虽然是有怨言,但我一直在每天学习各方面的知识,坚持记工程日记,收获很大。无论工作怎样,要有一种认真的态度,

祝大家成功!!!

免费打赏
hujl2001
2003年07月16日 15:52:19
2楼
现在过的 好,那就是过程好,至于将来,那有那么多的想法呀,北京的设计行业还是有几年的混头的,压力在建筑行业里边还不都是一样的呀!
fengyun2003
2003年07月16日 15:57:57
3楼
说的真是肺腑之言,让我感觉到了一种悲壮,还好,你有明确的目标,前途一路顺风!
xxmdh
2003年07月16日 16:51:37
4楼
祝愿你一路好走~!!!!
只要对工作,对生活有着这么一种认真的态度,
相信你出去也会走好~~!!
zxfgp02
2003年07月16日 17:11:50
5楼
工作三年就这么厉害,真是不简单啊!我已经工作两年了,但回头想想,收获微微。我现在做水景给排水设计,偶尔也做做低层建给设计。很想往高层上靠,但本单位确没资质。即使做低层也是自己摸索,没有经验丰富的老工程师指导,很郁闷!象我们这种级别的人又进不去好点的设计院,真实冤啊!我们这种专业光靠肯规范是不行的。
有何高见,请指点!
kslr2003
2003年07月16日 17:22:16
6楼
我无话可讲!首先你有这个认识已经是超我们一大步,再有你已付出行动拉我们只能望尘莫及!祝你一路好走!
shenghuo
2003年07月16日 19:11:03
7楼
楼上那位,所言很对,但不要对本专业工作失去动力么?所谓行行出状元么.是金子总会发光的
shenghuo
2003年07月16日 19:18:01
8楼
现在给排水专业考研都有那些学校啊,那位仁兄指点
shenghuo
2003年07月16日 19:20:55
9楼
本楼现在有其他人么
huanghoufu
2003年07月16日 22:09:44
10楼
4000也算高吗??真是井中之蛙!!!
wangjoy
2003年07月16日 23:31:08
11楼
人家做水一年能做20万~~30岁出头,也是建给~~~不是什么专家级别,比你多个把年数吧!你为什么不行?

不过我是做市政的,钱少!