机组风量明显增大的原因~奇怪
jtllee
jtllee Lv.7
2006年07月05日 08:48:17
只看楼主

公司做了一个手术室的项目 前几天进行调试的时候发现 万级手术室(35m2)设计送风量为2000m3/h,新风量为800m3/h,排风量为400m3/h。调试时发现高效送风单元的出风速为0.25m/s,通过计算送风量在4000m3/h左右,大了一倍,而回风在1600m3/h左右,和设计差不多,把新风排风均关掉仍然如此,那送回风的风量相差的2400m3/h去哪了?很奇怪~后来经过分析可能是初运行系统阻力不够,在系统中增加了无纺布,增大阻力 送风口风量有所减小,事实原因真的是这个么 可是医院的百级手术室却没有这个问题,风量大对风机电机会不会有影响 情大家帮忙看看是什么原因 谢谢

公司做了一个手术室的项目 前几天进行调试的时候发现 万级手术室(35m2)设计送风量为2000m3/h,新风量为800m3/h,排风量为400m3/h。调试时发现高效送风单元的出风速为0.25m/s,通过计算送风量在4000m3/h左右,大了一倍,而回风在1600m3/h左右,和设计差不多,把新风排风均关掉仍然如此,那送回风的风量相差的2400m3/h去哪了?
很奇怪~后来经过分析可能是初运行系统阻力不够,在系统中增加了无纺布,增大阻力 送风口风量有所减小,事实原因真的是这个么 可是医院的百级手术室却没有这个问题,风量大对风机电机会不会有影响 情大家帮忙看看是什么原因 谢谢
免费打赏
zling-18
2006年07月05日 09:17:22
2楼
测测风管里面的来计算就知道是不是跟你配的风机是不是2000风量的.(我还没有遇到大一倍风量的情况.)
还有你高效口多测几个点位,(虽然高效漏的可能性不太大)
还有就可能是你计算的问题
deathgod007
2006年07月05日 09:34:07
3楼
增加无纺布后,回风量仍然保持不变么??
liuxuye
2006年07月06日 12:12:45
4楼
这个问题还真的好有趣,目前我没有遇到过.
要是有那么好的事情以后再做去它的案子的时候,就可以用小的风机代替大的了
呵呵.
jtllee
2006年07月06日 13:10:37
5楼
可是风量变大会增加风机和电机的负荷 已经烧坏了一台电机了
jtllee
2006年07月06日 13:16:45
6楼

空调机组出风管的时候 500*400的风管 风速在5.5m/s 说明出口就是大 现在有工程师提出 根据风机的曲线图,在700pa时候风机提供2000m3/h的风量 但是在小于700的时候 例如400 可能风机曲线发生变化 引起风量变大 不知道对不对
jtllee
2006年07月06日 13:18:08
7楼

回风量始终变化不大
vincent_nk
2006年07月06日 13:24:38
8楼
送回风量是不可能相差这么多的
应该是测风速时的误差,多检测几个点
liuxuye
2006年07月06日 14:58:49
9楼
楼主
你的吊顶多高啊,
我怎么计算下来感觉你的风量好象不够啊
不会吊顶在2.2米以下吧
jtllee
2006年07月06日 15:19:10
10楼
8喽:每个风管有三个检测点 都检测过取得平均值 每段都侧过三次 只有万级的有这个问题 百级千级的都相差不大
9喽:手术室的吊顶是3m啊
jtllee
2006年07月07日 23:01:21
11楼
问题还没解决 先换了个电机 郁闷