地暖管距计算及选用方法探讨
flyingbird
flyingbird Lv.12
2006年07月04日 23:36:15
来自于采暖供热
只看楼主

大家做地暖设计的时候,是怎么定管间距呢?不同的管直径的话,又是如何选管间距的?

大家做地暖设计的时候,是怎么定管间距呢?不同的管直径的话,又是如何选管间距的?
免费打赏
lpfei108
2006年07月05日 08:08:10
2楼
管间距是按照计算出的耗热量查附表得出,不过要注意是地面的有效散热面积,附表中是按照De20的管选的,一般就选 De20,对管内水流速度也有控制的。
bingyu0605
2006年07月05日 13:54:07
3楼

De20的内径外径?
yongchunhe
2006年07月05日 15:08:05
4楼
我很不解,地暖为什么定管间距来定负荷呢,我觉得应该把房间的总负荷算出来,然后定你所选用的管子单位长度的热负荷。从而得到该房间所需的管长,管子根据所能铺管的空间,来确定管间距。
但我现在的做法是把房间负荷确定后就直接定管间距了,这是我们原来一设计教的,可是我因为没有有说服力的东西来证明我的思路,清大家指正!!谢谢
zfqjcz
2006年07月05日 15:12:54
5楼
地面辐射供暖技术规程 有要求的 间距不一样 单位地面面积散热量不一样
geforces
2006年07月06日 10:07:02
6楼

简单的说:某个特定的房间,按照管距150布置大约是管距300所用管长的2倍,但是负荷就简单的是2倍关系吗?显然不是,要比2倍小的多.
正确的负荷计算是先把热源(管网\壁挂炉\热泵等)高清,然后确定流速,既而得到流量.与房间负荷相结合得到温差.
温差.流量.负荷都有了利用标准中的计算方法得到管距.如果数据为230,建议首选200,次选225.整个建筑都计算结束后,平衡管道阻力,最终确定200还是225.

这是正规的计算方法,估计愿意采用的人不多,我们公司为用户提供设计方案都是先提供比较简单的管路布置方案,合同签定后,提供详细的设计方案,包括地面温度数据、热负荷、管道阻力、建议问题、最小流量等。
flyingbird
2006年07月06日 12:07:15
7楼
有用软件计算管距的吗?谈谈感受
b01556
2006年07月06日 13:41:58
8楼

乖乖的,一个看是简单的管间距离,居然要这么复杂。我是刚入这行的,还有很多不懂的地方,看来这里有必要多来了,起码现在已经学到了管间距的计算。
judy-meng
2006年07月07日 10:04:27
9楼
我也是刚步入采暖这行业没多久,现在公司管间距的设定标准是;离墙150\中间200\遇到长度比较大的移门距离为100,不知道是否合理?请高手指教!
xubo1969
2006年07月08日 00:55:14
10楼
正确的做法如2楼所说,计算出房间的采暖热负荷,根据房间面积和遮挡情况算出单位面积的有效散热量。查表得出管间距。
zhqzh690622
2006年07月11日 14:57:17
11楼
我同意,地暖没必要定管间距来定负荷,我是把房间的总负荷算出来,然后定你所选用的管子单位长度的热负荷。从而得到该房间所需的管长,管子根据所能铺管的空间,来确定管间距。