园林工程施工中的体会!
laoyang001
laoyang001 Lv.7
2006年07月04日 16:05:50
只看楼主

本帖是一个引导帖,欢迎大家在此谈谈自己在园林施工中的体会和难忘的事情。比如,一些施工中的关键细节、技术要点、感人及难忘的事情,可以让大家来分享你的欢乐与困惑,失败与体会,当然还有成功的喜悦!字不在多而在于真实,欢迎跟帖,谢谢!

本帖是一个引导帖,欢迎大家在此谈谈自己在园林施工中的体会和难忘的事情。比如,一些施工中的关键细节、技术要点、感人及难忘的事情,可以让大家来分享你的欢乐与困惑,失败与体会,当然还有成功的喜悦!字不在多而在于真实,欢迎跟帖,谢谢!
免费打赏
laoyang001
2006年07月25日 13:08:25
22楼
今天接着接着讲种植!
施工时大树的土球碎了怎么办?
呵呵,常遇到的!有一次,我奉命去移栽一棵15米高的大雪松,为了保活,头球挖得很大,1.8米直径,为此我带了2个吊车,1辆卡车,1辆水车!起苗、运输都很顺利,可就在栽植的时候,意想不到的事情发生了,头球裂啦,等放都坑底时就完全碎啦,根断筋折的,咋办?大夏天的,雪松又不让修剪,跟别说强修剪,我头都大啦,我是带队干部呀,工人都说,这季节,头球碎啦,非死不可!大家都看着我!
我稍考虑了一下说:继续栽植!等扶正苗后我让工人一边填土,一边放水灌,稍搅拌,让坑内呈泥浆状,就这样我搞了个“浆栽”!
事后经过养护,这棵树活啦,而且没有出现落叶,15年过去啦,长势丝毫不逊色其他正常栽植的雪松!
gzsoony2010
2006年07月26日 21:38:54
23楼
土球碎了用“浆栽”就可以了吗?还需要注意些什么呢?
laoyang001
2006年07月27日 09:21:04
24楼

要说注意就是不要再让根部的毛细根加重损耗,保护好最小的根就有活的可能!这当然只是我在施工中的个人体会,并非放之四海而皆准的定论,大家在遇到同样的问题时,不妨死马当做活马医,试一试,也许结果就不一样啦!
laoyang001
2006年07月27日 15:36:31
25楼
今天还说种植!
一般去过工地的人都知道:带土球的苗子都有包装,有些是蒲包,有些是草绳!那么在种植时草绳包装是不是要解掉呢?我见过有好多人都不解,比如北京的工地,雪松、油松、白皮松等都有不解草绳直接种植的现象,而在别的地区,最起码是我吧,要求必须解草绳!我的体会是这样不窝根,草绳腐烂会伤根,解绳成活率高!
wxd7782
2006年07月28日 11:03:04
26楼
园林施工中标高控制是特别重要,无论是硬质施工,还是大树种植,因为施工前场地许多标高并不明朗,切记施工前高程测量一定要到位.
laoyang001
2006年07月29日 11:30:02
27楼

测量后的原始标高的桩址一定要保留呀,小心以后复检时找不到,或者工程完工啦,有些事情说不清!呵呵!很重要的!
miaozizz
2006年08月03日 10:10:49
28楼
楼主好人啊,继续上课哈,关注学习ing
laoyang001
2006年08月03日 10:52:51
29楼
今天还说种植!
今天想说一说种竹子!按理讲我是个北方人,种竹子并不多,但看了现在有些施工场所,种竹子那简直叫无知!种竹子首先要求竹子要有来鞭和去鞭,否则不要种,多半是白力气!埋土不能太深,竹蔸上的土一定要带上!栽后的修剪要适当,以既能保活又不破象为准!
machine508
2006年08月08日 22:11:56
30楼
楼主:
我想请教一个问题:关于长春花的种植,前几天我在道路边的鲜花种植时用了长春花,种的时候很好,并且效果也不错,但是没过一个星期,长春花就开始腐烂,先丛叶在到茎,到最后整枝都干掉了,而且都是一篇一篇的,我看到后都头痛死了,并且一天比一天死的多。我是浙江的,不知楼主知不知道是怎么回事???
laoyang001
2006年08月09日 09:39:48
31楼

长春花为多年生草本植物或半灌木。喜温暖、阳光充足和稍干燥环境。怕严寒,忌水湿。大面积死亡可能和立地条件或土壤有关系,查查吧!