关于建筑设计防火规范9.4.2 条的理解,说说大家看法吧
wp1201
wp1201 Lv.3
2011年09月09日 11:16:33
来自于通风排烟
只看楼主

建筑设计防火规范9.4.2 需设置机械排烟设施且室内净高小于等于6m 的场所应划分防烟分区;这里有个小于等于6m,那如果大于6米呢,难道不用划分防烟分区了吗?说说大家的意见吧!有人认为是这样“净高大于6米的大空间排烟都应该采用换气次数法确定排烟量,否则就得把排烟净高降下来,才可以按面积计算法~”你们觉得呢?

建筑设计防火规范
9.4.2 需设置机械排烟设施且室内净高小于等于6m 的场所应划分防烟分区;
这里有个小于等于6m,那如果大于6米呢,难道不用划分防烟分区了吗?
说说大家的意见吧!
有人认为是这样“净高大于6米的大空间排烟都应该采用换气次数法确定排烟量,否则就得把排烟净高降下来,才可以按面积计算法~”

你们觉得呢?
免费打赏
toplhc
2011年09月10日 19:47:33
2楼
不用有人认为,9.4.5已经够认为了。
allwilling
2011年09月13日 16:28:27
3楼
规范说得很清楚,大于6米就不用分防烟分区,至于排烟量,这条没涉及到,满足60m/h.m就可以了,不用算换气次数。
kannimabia
2011年09月13日 18:47:41
4楼
chachababy
2011年09月14日 08:34:13
5楼
不用划分防火分区,按照每平方米120m3/h的排烟量考虑啊,把房间高度降下来就为了做排烟,这种认为也太搞笑了吧
sully020050
2011年09月14日 13:37:23
6楼
房间净高大于6m时,不按建规,按高规8.4.2计算,不划分防烟分区,按每平方米面积不小于60m³/h计算。
sully020050
2011年09月14日 13:48:42
7楼
另外补充一点,房间净高高了之后,挡烟垂壁的效果已经起不到挡烟的效果了

crazy_123456
2011年09月16日 09:02:42
8楼
设计基本要求,严格符合规范要求,不能任意猜测,同时合理、节能~

此贴到此可以完毕!!
lihuajiancn
2011年09月19日 09:34:09
9楼
版主,我们做技术的最想知道为什么?
为什么?
为什么?
为什么?
为什么?
为什么?
为什么?
guoming5225
2011年09月19日 14:02:51
10楼
请允许小弟弟按个人的想法来反问一下:
LZ说的是说9.4.2是针对6m以下单层而言,然后他想问的是一个特定的情况,超过6m,然后有没划分防烟分区。沙发说的是规范的实际情况。小弟弟个人理解的LZ说的东东和沙发说的东东不是同一个东东……
LZ,你说的层高超过6m,如果是单层层高超过6m就按沙发解答的来。
如果是挑空,(满足超过6m条件)那该部分按中庭条件的换气次数来计算。而且这个时候建筑针对此部分是有防火分区划分的……
我想,LZ说的是不是这样的情况……
如果不是,沙发的回答就是全部了。
crazy_123456
2011年09月21日 09:16:53
11楼
大家如果有兴趣,可以找来上海防排烟规范或者其他火灾类书籍学习,偶们是设计类,不是科研类,不必深究~
其大致原理就是高度超过一定时,火灾中有下降部分,同时横向移动,挡烟垂壁失去作用~