空调压缩机故障
zhuyiping
zhuyiping Lv.2
2006年07月03日 11:19:15
来自于制冷技术
只看楼主

格力家用空调1.5P,启动正常,十分钟后压缩机停止工作,格力空调维修人员来检查后说电流过高,压缩机过电流保护停止工作,要求更换压缩机。请问高人,是这样的原因吗?一定要换压缩机?那还不如买新空调呢,新的还保修六年呢。

格力家用空调1.5P,启动正常,十分钟后压缩机停止工作,格力空调维修人员来检查后说电流过高,压缩机过电流保护停止工作,要求更换压缩机。请问高人,是这样的原因吗?一定要换压缩机?那还不如买新空调呢,新的还保修六年呢。
免费打赏
zhuyiping
2006年07月03日 11:20:50
2楼
另外还有个情况忘说了,在之前压缩机更换过电容。
w061615
2006年07月03日 16:58:11
3楼
压缩机能启动,说明电容没问题,不知电流检测是多少?需要数据。也可能是热保护坏了。机器停后是否过热?
zhuyiping
2006年07月03日 19:13:41
4楼
谢谢您的回复。压缩机有一次是正常工作,突然就停了,修空调的帮我换了一个电容,然后就好了。最近几天就出现上述情况了,启动之后测电流是8-9A,格力的人说正常应该是5-6A.现在这台空调就这样了,可以启动并制冷,十分钟左右压缩机停止工作,如果不关机,过一段时间又可以感到明显在制冷了,然后又不制冷,冷媒管接头的地方也不是很凉。我没有打开外壳,不知道是否过热,格力的人也没有说。
erictan_001
2006年07月04日 10:39:29
5楼
压缩机能启动,说明电容没问题,不知电流检测是多少?需要数据。也可能是热保护坏了。机器停后是否过热?

请问三楼:压缩机能启动电容就没问题的依据,电容的大小直接影响压缩机的运行电流,照你这样说1.5P的压缩机用3P的电容也能用对吗?启动肯定也没问题.建议楼主准确测量一下电容的容量是否标准,冷凝器散热是否良好,压力太高会导致压缩机电流上升.照你说回气管不冷也会影响压缩机停机的,因为压缩机是靠制冷剂回气冷却的,再仔细检查以下系统压力.
w061615
2006年07月04日 12:06:44
6楼
单向电动机的电容是启动电机用的,楼上可以看看电机方面的书。从检测的电流来看,电流是高。可以检测高低压的压力,如没有问题,可能是压缩机问题,不知是否在保修期内,如不在保修期,可将热保换大,电机烧了以后在换。
zhuyiping
2006年07月04日 16:55:28
7楼
谢谢楼上两位的回复。现在天气热了,空调维修工也累了,真的,感觉他根本就是在敷衍我,随便检查一下就下结论了。另外,这台空调是跨区安装的,保修是不可能了。呵呵,热保换大,电机能撑多久啊?这个天热能对付过去吗?我们刚做了一个工厂,用的是三菱重工海尔的空调,前几天他们的检修工过来把热保全部短接了,让压缩机可劲了工作。我是做电的,不是特了解这个方面,也不知对不对。
dongchunka
2010年11月15日 11:58:24
8楼
:lol 呵呵……
adingkgb
2010年11月15日 21:52:06
9楼
如果排除系统问题
单从压缩机来看的话,可能是压缩机机械结构问题,也可能是线圈匝间短路的问题
qq292015823
2012年09月23日 22:25:38
10楼
电容大了也不会10分钟停机,噪音很大,还有加入连冷凝器风扇不转或过脏都不知道的,那是售后服务,我看是线圈局部短路了
kaifeng1989
2012年10月08日 10:41:06
11楼
首先检查管路有没有问题,如果管路有问题,要整改管路,可能铜管压扁了或者不通畅,如果有问题就要先排除管路问题,管路没问题了,再查压力有没有问题,如果压力有问题呢,可能是制冷剂原因,缺氟什么的。如果压力没问题呢,你要考虑是不是空调散热问题,如果散热没问题,才考虑是不是压缩机或者是压缩机热保护的问题,不能一口酒咬定是空调压缩机问题,我们说话要凭良心。