理正岩土5.1破解版的测评报告
54xxx
54xxx Lv.6
2006年07月01日 13:14:37
来自于理正岩土
只看楼主

总体上来说,用该破解软件计算出来的结果是偏不安全的(怪怪,以前我都感觉用理正来算是完全偏保守的,不过这次测试的时间太短了,所以也不可盲目相信我的这个测评报告,呵呵!)。计算结果以衡重式的挡墙的计算成果出入比较大,重力式的会好点。而且我的同事用该软件去复核建设部2004年新出的《挡土墙》图集,结果是用该软件计算的结果偏危险很多,我想应该要以图集的为准,所以大家要谨慎使用该软件。切记!!! 测评报告主要参考资料:

总体上来说,用该破解软件计算出来的结果是偏不安全的(怪怪,以前我都感觉用理正来算是完全偏保守的,不过这次测试的时间太短了,所以也不可盲目相信我的这个测评报告,呵呵!)。计算结果以衡重式的挡墙的计算成果出入比较大,重力式的会好点。而且我的同事用该软件去复核建设部2004年新出的《挡土墙》图集,结果是用该软件计算的结果偏危险很多,我想应该要以图集的为准,所以大家要谨慎使用该软件。切记!!!

测评报告主要参考资料:
《水工挡土墙设计》管枫年 薛广瑞 王殿印 编著,中国水利水电出版社,1996

水利水电工程设计计算程序集 V3.0 (即:PC1500) (通过水利部认证的正版软件)

理正岩土计算5.1版(盗版)
570b2b10aabb2da3517e.rar
64.7 KB
立即下载
54xxx
2006年07月01日 13:19:51
2楼
理正岩土5.1PJ下载地址:http://co.163.com/forum/content/1736_384039_1.htm

上次他们跟我说过,理正岩土4.0破解版的“渗流分析计算”和“水利水电工程设计计算程序集 V3.0”的计算成果不太一样。因为“水利水电工程设计计算程序集 V3.0”是经过水利部认证过的软件,所以我想应该要以“水利水电工程设计计算程序集 V3.0”的成果为准。这次我没有去做测试,所以暂不发表什么,大家注意点就是了。
zyp-19820207
2006年07月03日 22:10:06
3楼
回楼主您验算的2004年挡土墙图籍,我想应该是04J008吧!!我也用理正5。1破解版计算下,确实标准图上的挡土墙用理正验算不通过,具体举个例子来说吧!!比如标准图上,面坡1:0。05下墙背坡1:0。25(衡重式)台宽1。2,上墙背坡1:0。35顶宽0。5,高8米,但是用理正可能就不通过,我验算的结果都是基础水平推力过大,(挡土墙可能被墙后填土向前推动)至于其他的比如抗倾覆什么的验算都是通过的。那么你可以试着改下挡土墙的面坡把1:0。05改成1:1,验算就通过了,这说明什么问题?我们大家都知道挡土墙面、背坡做的“相对”缓些是对稳定性有好处的!!所以我认为理正岩土5。1破解版,还是相对保守的!!可以信的过的。
注:上面这个例子仅是说明我在验算过程中遇到的一个问题,而非完全引用标准图中挡土墙的标准断面形式。另外我验算的是土工挡土墙,不是水工的!!
ymq0591
2006年07月04日 10:57:43
4楼
再来想想,感觉有必要把这个帖子置顶醒目让大家讨论一下。在水工网,有人提出理正岩土软件不适用于水工建筑物,只适合作为土建及岩土计算。早上我又拿了几个断面进行复核,发现如果套用04J008的标准图进行复核的话,应该是没有问题的。我希望发现有问题的同志能把计算的模块发上来大家讨论讨论!
54xxx
2006年07月05日 15:07:19
5楼
我们院以前也用理正来做过很多工程,普遍是认为理正的计算成果是偏保守的,只是每次使用的过程中都很小心,理正的计算不太可靠,数据有时会不稳定。我们都是同时用两种以上的软件来算,选用比较安全的数据来设计。反正对于任何软件,我们都不可以过于的信任。
zyp-19820207
2006年07月06日 08:24:34
6楼
54xxx说的还是对的,不管理正怎么样保守,在使用过程中还是要小心的,其中一些参数的设置对挡土墙的验算有着非常重要意义,所以还是建议先照着标准图画,然后在用理正岩土校核,再参照理正做些细部修改就可以了。
lvnan82love
2006年07月16日 01:47:35
7楼
我正准备用理正5.1做一个挡土墙,这个帖子那一定要顶了,相信对很多人会有所帮助
baobao_717
2006年07月17日 09:00:01
8楼
不错不错,我用理正算软土路基,那个东西就更复杂了,手头没有其他软件复核,不知道哪位网友能测评一下软土路基设计模块的正确性啊,我感觉理正把沉降、固结、稳定都弄在一起,内容多的不得了,想校核真困难。
cruiser5093
2006年07月24日 17:16:36
9楼
我对照挡土墙(04J008)用理正5.1pj算了几个衡重式挡土墙断面,理正算出来的墙趾应力结果基本比标准图少100KPa左右。我又用理正算了一下公路路基设计手册中P622衡重式挡土墙,计算结果差别不大。建设部标准图是否就一定正确,我现在有点怀疑!不知大家验算过没有,请发表看法。希望有正版理正的朋友把验算结果发上来,大家探讨一下!!
ymq0591
2006年07月25日 01:55:08
10楼
楼上的,可否把你验算过的模块发上来给大家看看呢!
cruiser5093
2006年07月26日 09:28:57
11楼
这是对标准图p77中HJA10(qk=10kPa)的验算数据