请教:检修电源箱的问题!急急!
mychongqing
2006年06月30日 13:47:44
来自于电站工程
只看楼主

我作了一个电厂的检修电源箱设计,一路MCC电源带两个检修电源箱(1JX\2JX),1JX与2JX电源采用T接方式接线,电缆(铠装电缆)先进入1JX再T接2JX,因1JX箱内进线开关的电缆安装外径有限,无法与开关直接相连接,故采用在进线开关之前设了进线母排,用来分配1JX和2JX的电源,现现场监理说这样作违反了安全规定,想请各位高手帮我指点指点,这样作是不是违反了相关规定.

我作了一个电厂的检修电源箱设计,一路MCC电源带两个检修电源箱(1JX\2JX),1JX与2JX电源采用T接方式接线,电缆(铠装电缆)先进入1JX再T接2JX,因1JX箱内进线开关的电缆安装外径有限,无法与开关直接相连接,故采用在进线开关之前设了进线母排,用来分配1JX和2JX的电源,现现场监理说这样作违反了安全规定,想请各位高手帮我指点指点,这样作是不是违反了相关规定.
lizhenbao_jinan
2006年06月30日 14:32:00
2楼
应该没有问题,我在现场施工遇见过这样接线的。
mychongqing
2006年06月30日 14:36:53
3楼
有没有这方面的规范要求,不允许这样作呢!现在监理给我们发来正式的通知单,要求我们必须更换,如果没有这方面的规范我就不理监理了!
dxj0426
2006年08月13日 21:16:17
4楼
我是电力建设单位的,不管是在现场施工中,还是检修箱厂家提供的成套检修箱成品,都有这种现象,应该没有这方面的规范吧,不然厂家也不会这样做了.
nlb
2006年08月14日 11:33:45
5楼
规范没有明确禁止,但这样做确实不妥,因为操作检修电源箱内开关的工人大多并不懂电,所以箱内不应有外露带电母线。
可以在检修电源箱附近另设一个暗装接线箱,在那里T接。
cxc3233917
2006年08月15日 01:04:20
6楼
听君一席话,甚读十年书啊!!!很有道理啊!!不过我们厂的箱子都是有母排的啊 ?
nlb
2006年08月15日 12:10:21
7楼
让厂家在母排的外面装一块电木板遮挡一下也可以。
cxc3233917
2006年08月15日 18:45:00
8楼
感觉不太安全啊!不会着火把!!
nlb
2006年08月16日 11:30:41
9楼

可以用环氧酚醛玻璃布板的。
xqsfy2003
2006年08月27日 22:32:26
10楼
你可以将箱体内部分为两层,中间用绝缘板隔开,里层是母线排,外层是开关布置。