紧急求救!!!沉淀池矾花成棉絮状,漂浮?
guangxin_lin
2003年06月30日 20:57:53
只看楼主

斜管沉淀池上部清水区有棉絮状的矾花悬浮?为什么?水源是水库水,加药为硫酸铝,请教各位大侠什么原因,如何解决?

斜管沉淀池上部清水区有棉絮状的矾花悬浮?为什么?水源是水库水,加药为硫酸铝,请教各位大侠什么原因,如何解决?
免费打赏
chinagpszx
2003年07月02日 08:35:42
12楼
ahxctsf :
检查一下泵的吸水管路,有无空气进去。
---------------------------------------
我们出现过这种情况。清水区上部有一层油脂一样的东西。都浮在液面。
一次我们清洗了澄清池,问题解决。
一次发现泵的吸水管路进气。问题解决。
想问一下。那真的是矾花吗?到底是一个怎么回事。
feifei961
2003年07月02日 12:25:58
13楼
我只能说明我碰到过的情况:
用药是聚合氯化铝,沉淀区总是不干净,矾花状上浮。后查进水PH6,药剂PH4,出水PH不达标。所以我说可能是这个原因。可以换一种药剂试试。另外加药量也是原因。
adonis
2003年07月02日 14:51:35
14楼
像水库水这种低浊度原水,前面一般要加碱液以调整PH值!
xingliu
2003年07月02日 15:40:51
15楼
按我的经验是PH值太低,可在反应池加小量石灰;另外可能是加药过多。
guangxin_lin
2003年07月02日 21:05:35
16楼
谢谢各位!待我差PH值来试一试!
linghua111111
2003年07月06日 21:10:31
17楼
我碰到过这种情况,混凝剂也是硫酸铝;我估计可能性有两个,一是,管路中有过多的空气,使得形成的矾花上浮;二是,有可能是水中的藻类过多。
chp
2003年07月07日 16:15:34
18楼
水中藻类会干扰混凝过程。这在上世纪清华的某个研究生的论文中已经详细论述了。