钢框架“柱脚绕x轴极限受弯承载力验算不满足”
姬十四
姬十四 Lv.12
2011年08月30日 14:41:19
只看楼主

做了个钢框架设计,梁柱强度,节点设计用satwe和sts计算全部通过没问题,自己感觉截面尺寸也算是挺保守,但是钢柱脚节点查询无法通过,见下图一。查看计算书,里面的项只有下面这项无法满足,请问是什么问题,要怎么调整呢?“柱脚极限承载力验算结果: 连接系数ηj = 1.1 柱脚最大轴力和轴向屈服承载力的比值:N/Ny = 0.26 柱脚绕x轴极限受弯承载力Mu: 16.29 kN*m 柱脚绕x轴考虑轴力影响的塑性受弯承载力Mpc: 1363.63 kN*m

做了个钢框架设计,梁柱强度,节点设计用satwe和sts计算全部通过没问题,自己感觉截面尺寸也算是挺保守,但是钢柱脚节点查询无法通过,见下图一。
查看计算书,里面的项只有下面这项无法满足,请问是什么问题,要怎么调整呢?
“柱脚极限承载力验算结果:
连接系数ηj = 1.1
柱脚最大轴力和轴向屈服承载力的比值:N/Ny = 0.26

柱脚绕x轴极限受弯承载力Mu: 16.29 kN*m
柱脚绕x轴考虑轴力影响的塑性受弯承载力Mpc: 1363.63 kN*m
**** 柱脚绕x轴极限受弯承载力验算不满足 Mu<1.1*Mpc

柱脚绕y轴极限受弯承载力Mu: 17.03 kN*m
柱脚绕y轴考虑轴力影响的塑性受弯承载力Mpc: 597.11 kN*m
**** 柱脚绕y轴极限受弯承载力验算不满足 Mu<1.1*Mpc”

dym54
2011年11月07日 14:42:46
2楼
ddddddddddddddddddddddddddd
guojinhe5611
2012年01月11日 09:42:19
3楼
极限承载力的计算程序是按照抗震规范8.2.8计算的。对于外露式的柱脚,由于Mu是锚栓的极限承载力,Mpc是刚柱子的极限承载力,因此会存在这个不足的问题。如果要调整只能修改柱脚的形式,可以选用外包式或者埋入式柱脚。
wp358739067
2012年01月12日 11:00:19
4楼
新规范出来后,基本不给用外露式柱脚了啊,改变柱脚的形式啊 !可以用外包式或埋入式 啊
zhangjiajia0418
2012年02月20日 15:45:55
5楼

同意。我试过了修改参数等,都没用。。。
hyt666
2012年06月11日 23:58:50
6楼
可以啊,修改螺栓的直径,不过可能会很大,不如选择埋入式柱脚来的快
千与千寻
2013年08月19日 14:16:14
7楼
hyt666 发表于 2012-6-11 23:58 可以啊,修改螺栓的直径,不过可能会很大,不如选择埋入式柱脚来的快果然修改成埋入式柱脚就通过了
wangxiaopeng3620
2013年08月20日 21:26:37
8楼
果然修改成埋入式柱脚就通过了
梦幻无极
2014年07月04日 12:37:22
9楼
柱脚绕x轴极限受弯承载力手算怎么算啊?
xiaoyixiaoyixiaoyi
2014年07月04日 23:09:52
10楼
改参数可以 改成不抗震就行了 就可以用外露的了 其实我觉得7度及以下都可以外露
gycooo
2015年01月29日 17:48:38
11楼

这是PKPM官方给的解释,见抗规8.2.8-5