大家对城市直饮水工程有什么看法?
g-p-s
g-p-s Lv.2
2003年06月19日 09:22:45
只看楼主

杭州自来水公司正在做直饮水厂建设,大家所在地有在做吗?符合中国国情吗?等等,情大家畅所欲言吧!

杭州自来水公司正在做直饮水厂建设,大家所在地有在做吗?符合中国国情吗?等等,情大家畅所欲言吧!
免费打赏
lizcddd
2003年06月19日 11:10:17
3楼
还可以吧。
g-p-s
2003年06月19日 11:35:49
4楼
技术上应该没什么问题
edward200179
2003年06月19日 12:42:07
5楼
其实关键是作好后的管理更重要,要防止直饮水二次污染,所以要加强管网建设,我认为用不锈钢较好
g-p-s
2003年06月20日 08:36:39
6楼
水厂的投资并不大,就加炭滤和臭氧,可是管网建设,我觉得够呛。不说原来的老管线,就算现在开始全改为不锈钢管或塑料管,全部改造也要好几年时间,所以,现在应先上水厂好,还是先上管网好呢?
zhedawater
2003年06月20日 12:31:32
7楼
杭州的直饮水工程并不是单纯意义上的直饮水工程。由于我国许多地方仍旧执行85年的生活饮用水标准,而现实情况是水源地的污染加重,常规的自来水处理工艺已经难以满足要求。随着生活饮用水新标准的推行,一类水司将不再执行85年的旧标准,旅游城市、经济发达的地方都可以在有能力的情况下提高自来水的供应水平,我赞成这样做,因为我国的生活饮用水标准85版对现在而言实在太低。但管网的建设要逐步跟上。
全国已经有十余个城市开始自来水的深度处理,其中上海、深圳将走在前列
g-p-s
2003年06月20日 13:59:56
8楼
据报道:杭州到2008年全部面推出直饮水,上海2010年,厦门2010年,广州2019年等等。还有海牙世界水资源论坛消息:到2025年,不管那一个国家,当你拧开水龙头时,里面流出的是可供直接饮用的水。大家有何看法呢?
裴正卫
2003年06月20日 18:53:34
9楼
"水厂的投资并不大,就加炭滤和臭氧,可是管网建设,我觉得够呛。不说原来的老管线,就算现在开始全改为不锈钢管或塑料管,全部改造也要好几年时间,所以,现在应先上水厂好,还是先上管网好呢?"
"就加炭滤和臭氧" 这不能达到直饮的目的吧?
水厂和管网必然是同步的,怎么会还有先后的问题?要不然你水厂建好了再建管网,那在建管网的这一段时间里,水厂不就是一座废墟了?对与投资方来说谁能耗得起。我个人认为是在建水厂的同时建部分管网,然后在供部分管网的同时进行扩大管网。这样更能充分地利用资源。
scotte
2003年06月20日 20:18:54
10楼
我觉得中国的国情还不能一步到位~只能由小区逐步推广,然后由政府牵头将各个纯水管网合并起来~但是目前来说~小区纯水的计量还是咯问题~
chinagpszx
2003年06月21日 08:49:06
11楼
造个直饮水厂其实很方便的。也就比普通的水厂多几道工序而已。但管网的改造就是个问题了。新旧管网的连接肯定会污染新管网。如果要彻底进行管网的改造,那整个城市都的道路都要重新敷设了。真的很费力。很费钱呀。。
最好就是重新建设一个新的城市了。。从他一开始的规划就开始按直饮水工程设计。
zhouyangjun
2003年06月21日 10:15:25
12楼
同意楼上两位的意见。
虽然这几年小区直饮水行业发展很快,但是在很多地方都不规范,且存在很多问题(包括scotte所提到的计量问题)。
我想就小区而言都存在这么多不足之处,何况是一个城市的直饮水工程?!
对于投资如此巨大的工程,一定要经过认真的可行性研究和分析,要不就等于浪费资源。