请教大家总碱度概念的问题
super-man
super-man Lv.2
2006年06月27日 13:12:12
来自于水处理
只看楼主

请教大家一个概念上的问题最近做锅炉水分析,遇到一个小问题。就是在检测中有一个总碱度的指标,我们与锅监所检测的数据相差很大。国标上好象没有总碱度这个概念,只有全碱度,不知道两者是不是一回事??国标的全碱度是采用的双指示剂法,感觉跟我们所说的总碱度吻合不起来。有高手讨论一下吗?

请教大家一个概念上的问题

最近做锅炉水分析,遇到一个小问题。就是在检测中有一个总碱度的指标,我们与锅监所检测的数据相差很大。
国标上好象没有总碱度这个概念,只有全碱度,不知道两者是不是一回事??
国标的全碱度是采用的双指示剂法,感觉跟我们所说的总碱度吻合不起来。
有高手讨论一下吗?
super-man
2006年07月13日 23:25:37
2楼
怎么一条回复也没有啊,这个问题难道很难吗?大家帮帮我啊
潇湘水云
2006年07月14日 00:20:43
3楼
《锅炉用水和冷却水分析方法 碱度的测定》(GB/T 14419-93)
1 方法摘要
水中碱度是指水中含有能接受之子(H+)的物质的量。例如氢氧根、碳酸盐、碳酸氢盐、磷酸氢盐、硅酸盐、硅酸氢盐、盐硫酸盐、亚硫酸氢盐和氨等都是水中常见的能接受质子的物质(或碱性物质)。
通常碱度(JD)可分为理论碱度(JD)理和操作碱度(JD)操。操作碱度又可分为酚酞碱度(JD)酚和全碱度(JD)全。理论碱度定义为:
(JD)理 = [HCO3-]+2[CO32-]+[OH-]+[H+]
酚酞碱度是以酚酞作指示剂测得的的碱度,全碱度是以甲基橙(或甲基红-亚甲基蓝)作指示剂测得的碱度。酚酞终点的PH约为8.3,甲基橙终点的PH约为4.2,甲基红-亚甲基蓝终点的PH约为 5.0。第一法以酚酞(第一终点)和甲基橙(第二终点)作指示剂;第二法以酚酞(第一终点)和甲基红-亚甲基蓝(第二终点)作指示剂。

2 试剂
2.1 1% 酚酞指示剂
2.2 0.1% 甲基橙指示剂
2.3 甲基红-亚甲基兰指示剂
2.4 氢离子标准溶液(0.1mol/L和0.01mol/L(1/2H2SO4)硫酸标准溶淮)

3 仪器
3.1 滴定管(酸式,25ml)
3.2 微量滴定管(10ml)
3.3 锥形瓶(200或250ml)
3.4 移液管(100ml)

4 测定
4.1 第一法:
量取100ml水样于锥形瓶中,加入2~3滴酚酞指示剂,若显红色,用0.1mol/L(1/2H2SO4)硫酸标准溶液滴定至恰无色,记录消耗量a,继续加入甲基橙指示剂后再滴定至由黄变为橙黄为止,记录此消耗量为b。

4.2 第二法:
量取100ml水样于锥形瓶中,加入酚酞指示剂2-3滴,若显红色,用0.01mol/L(1/2H2SO4)硫酸标准溶液滴定至恰无色,记录消耗量a。加入2-4滴(视碱度而定)甲基红-亚甲基红指示剂,继续滴定到由绿色变为紫色,记录此消耗量为b。
以上两种方法,若酚酞指示剂不显色,可直接加入甲基橙或甲基红-亚甲基兰指示剂后用硫酸标准溶液滴定,记录消耗量为b。
当滴定时量取的水样体积为100ml时,酚酞碱度(JD)酚和全碱度(JD)全,按下式计算:

式中:(JD)酚——酚酞碱度,mmol/L
(JD)全——全碱度,mmol/L
CH+——硫酸标准溶液的氢离子浓度,mol/L
a ——第一终点硫酸消耗的体积,ml
b ——第二终点硫酸消耗的体积,ml
V ——所取水样的体积,ml
c896592t
2006年07月16日 20:55:53
4楼
我也不懂,解释的不清楚
pony_yehuo
2006年07月16日 21:54:38
5楼
如果只测总碱度 用甲基橙滴定即可
shuzsz11
2006年07月16日 23:30:15
6楼
高人啊!楼主,师傅也!
super-man
2006年07月30日 13:02:32
7楼
感谢3楼的耐心帮助,不过你的回答好象文不对题,没解决我的困扰啊?

到底总碱度和全碱度是什么关系啊?全碱度这个不用说了,都会测定的。
super-man
2006年07月30日 13:03:19
8楼

是啊
super-man
2006年07月30日 13:04:08
9楼

按照您的意思,总碱度就是全碱度?
潇湘水云
2006年07月30日 20:30:22
10楼

全碱度就是总碱度,也就是甲基橙碱度。
super-man
2006年07月30日 20:38:16
11楼
不过最近我刚巧遇到锅监所的那位朋友,向他请教这个问题,他明确回答:全碱度不是总碱度.
对于这个问题,截然不同的看法居然都看起来很有道理啊,我好晕~``