论自动化在污水领域的应用
zhouyangjun
2003年06月13日 11:51:02
只看楼主

毕业两年,在一家自来水公司做了两年的水厂、污水厂的自动化。就所做的工程而言水厂的自动化实施的效果还是可以的,(主要实在滤池这块用,泵房有自动化却不敢用)。但是污水厂就是没有办法实现完全的自动化了(但是可以做到在中控室键控)。其主要原因归咎于测量的仪表非常不稳定还有测量的点也选择的不是很好。就算是仪表准确了,还要有高素质的维护人员才能是仪表正常运行。所以我认为现在的污水厂完全自动化是很难实现的。也没有很大必要。

毕业两年,在一家自来水公司做了两年的水厂、污水厂的自动化。就所做的工程而言水厂的自动化实施的效果还是可以的,(主要实在滤池这块用,泵房有自动化却不敢用)。但是污水厂就是没有办法实现完全的自动化了(但是可以做到在中控室键控)。其主要原因归咎于测量的仪表非常不稳定还有测量的点也选择的不是很好。就算是仪表准确了,还要有高素质的维护人员才能是仪表正常运行。所以我认为现在的污水厂完全自动化是很难实现的。也没有很大必要。
免费打赏
hxg76sqx
2003年06月16日 21:20:46
2楼
对阿,我在污水厂运行上,对于水厂的自动化也是不敢完全依赖的,只能起到监控作用,很多设备还是要现场去操作的,污水处理自动化还有很长的路要走
sunsunsunzhigps
2003年06月17日 20:06:23
3楼
我觉得,难是难了点儿,但污水厂自动化是发展方向,只要大家多努努力就没问题了
zhouyangjun
2003年06月18日 10:57:52
4楼
如果我们专业的人想搞好完全的自动化必须要满足两个条件:
1、建立出一个比较准确的数学模型
2、必须对各种测量仪表精通
这是我切身体会!
slnari
2003年07月14日 14:57:36
5楼
我和楼主是同僚,虽然我本来是学给排水的,我工作两年也参加了水厂、污水厂和中途泵站的自控设计和工程调试,对污水厂的自控我也有相同的看法,还有两点我想补充一下:
1.污水厂人员素质还待提高,尤其是自动化程度比较高的污水厂,更需要一批工艺、电气、仪表方面比较懂的人员,这样对于仪表和自控系统的维护保养很有利;
2.自动化设计调试与市政设计人员(工艺设计)不应该脱钩,没有工艺的支持所谓的自动化即使能够实现也不能真正保证水处理的良好效果。