談談CAD使用(此帖孖只對准初學者)
淡淡风采
淡淡风采 Lv.10
2003年06月12日 13:53:36
只看楼主

這幾天用CAD畫了幾張圖,感觸頗深。在這裏跟大家交流下經驗,純屬個人之見,如有不妥或不完善之處,請高手跟帖補全。一.首先是是最基本的圖層問題,可能大家對圖層都有一個比較明確的概念,但還有很多像我這樣的初學者一直意識不到圖層的重要作用和應用技巧。為什麽要分圖層畫圖呢???主要有兩個方面的原因:1,為了畫圖需要,主要是線型線寬。2,為了便於修改,對整個圖層進行一次性操作.記得我在剛開始使用CAD的時候,建了很多圖層,認為這樣可以把畫的每段線都

這幾天用CAD畫了幾張圖,
感觸頗深。
在這裏跟大家交流下經驗,純屬個人之見,如有不妥或不完善之處,
請高手跟帖補全。
一.首先是是最基本的圖層問題,可能大家對圖層都有一個比較明確的概念,
但還有很多像我這樣的初學者一直意識不到圖層的重要作用和應用技巧。
為什麽要分圖層畫圖呢???
主要有兩個方面的原因:1,為了畫圖需要,主要是線型線寬。
2,為了便於修改,對整個圖層進行一次性操作.
記得我在剛開始使用CAD的時候,建了很多圖層,認為這樣可以把畫的每段線都
分為別類,以後出現問題了也可以進行局部操作。其實不然,如果圖層建的過多,
修改起來就比較麻煩,浪費很多時間,這就需要掌握好尺度,對同樣要求的線選擇
同一圖層,整個圖看起來簡潔明快,操作的時候也是一目了然。
在畫圖的時候不建議採用多義線,因為多義線不利於多線同時修改。
二.縮放
我發現在畫圖過程中有很多同學不喜歡用滾輪,這樣縮放起來就會很麻煩,如果用
滾輪和那個實時平移工具配合著使,則看圖就會方便很多!
三.比例
畫圖的時候要設定好比例,這樣就不容易出錯,即使以後進行大小調整也會方便許多!
四.標注
在我們畫圖的時候都有一個跟實際不同的比例,這時標注默認的數值當然也會跟實際不同,但這時我們不必對每一個標注都進行文本修改,只要在標注屬性裏改下比例就可以了。
五.文件的保存
其實這個不用我說,大家也都明白,文件的保存很重要。試想,你花了好多時間畫的
圖沒有保存而丟失了,這將是多大的損失!恐怕會打擊作圖者的信心。現在的CAD中文
版總是自動退出,這就要求我們在隨時保存,免得畫完了再畫一次!
只要是文件保存在硬盤上了,咱就不怕了。CC!
六.打印時的線型比例
在每張圖上估計都會有一些中心線,虛線等。這些線如果比例調整不好,打印的時候就會發生所有的線全變成實線的情況,這個比例一般跟機器本身的設置有關,如果打印的時候不注意就會造成資源浪費哦!
哎~~~~暫時就能想起來這麽多,本來覺得有好多話要說的,不知道怎麽回事,一形成文字就難了。
如果再想起來什麽了,我再來補吧!
有不對的地方歡迎批評指正!
呵呵呵~~~~
因為今天找回了幾張以前誤刪的圖,所以心情比較輕鬆!
在這裏祝大家好運!
免费打赏
xxxx7000
2003年06月12日 16:22:06
2楼
楼上老兄,希望能用简体中文,繁体,偶可看不懂呀
淡淡风采
2003年06月12日 17:55:25
3楼
呵呵,是啊是啊。
可我這裏的輸入法沒有簡體,沒辦法,真是對不起哦~~~~
等哪天我裝簡體的了,再重新寫~~~
CC!
hulidaner
2003年06月13日 20:23:46
4楼
.....................偶也是新人的说。
淡淡风采
2003年06月13日 20:56:00
5楼
呵呵~~~~
那老兄你覺得這些對你有用嗎?
覺得不對的,或者不全的請指正和補充~~~~~~~~!
謝謝!!!
hulidaner
2003年06月13日 20:59:32
6楼
不敢当,老兄就免了吧,我觉得还不错呀,
尤其是“六.打印時的線型比例”,这个可是节约资源的一部分呀。
淡淡风采
2003年06月14日 12:07:00
7楼
呵呵~~~~~~~~~~~~~~~~~~我只是胡亂寫的.
因為這段時間老有同學遇到類似的問題,等到發現不對時已經晚了,
在這裏帖出來也可以未雨綢繆.
:)
我是誠心的,因為我完全是一個初學者,
希望大家能互相幫助,共同進步~~~~~~~~~~~~~