关于消防水池的设计
guolei2002
guolei2002 Lv.12
2006年06月25日 17:36:03
只看楼主

现在遇到一个超市项目,建筑面积25000平方米,主体两层,局部三层办公.屋顶设消防水箱30立方,生活水箱24立方地下室设计一个500立方的消防水池,其中的消火栓系统和喷淋系统都设置了稳压气罐.一般来说,消防要设稳压罐吗?大家指点!

现在遇到一个超市项目,建筑面积25000平方米,主体两层,局部三层办公.屋顶设消防水箱30立方,生活水箱24立方
地下室设计一个500立方的消防水池,其中的消火栓系统和喷淋系统都设置了稳压气罐.一般来说,消防要设稳压罐吗?大家指点!
guolei2002
2006年06月25日 17:36:44
2楼
还有水池是不是太大了
guolei2002
2006年06月27日 20:33:24
3楼
自己顶,可怜
flyingbird78
2006年06月27日 21:59:56
4楼
一般来说喷淋是需要设稳压罐的,而消火栓则不必设。
along770319
2006年06月28日 09:17:20
5楼
主要是要看静水压力是否满足最不利点所需的压力.若满足,不需设,不满足,则要设置增压稳压设备.
guolei2002
2006年06月28日 18:29:18
6楼

静水压力肯定是不够的,但是有泵啊,和温压有什么关系呢?
我以前做过的一个小区(住宅30栋,有人防地下室,最高18层)的消防消火栓和喷淋都没温压罐(但18层设一个消防水箱)住宅不设喷淋,估计是这样的静水压力可以满足喷淋的最不利点压力了。
guolei2002
2006年06月28日 18:33:49
7楼
因为我看消火栓的泵都比较大,如果一层某处着火,消火栓启泵,会不会压力太大啊?这种情况要不要考虑稳压呢?
是不是一般都是用高层的消防水箱来稳压的?好象用稳压罐的不太多
little_strong
2006年06月29日 01:49:14
8楼
一般情况下天面水池的设置高度都满足不了顶上一、二层的消防压力要求,所以都加设补压、稳压设施
理论上设置补压泵就能满足要求。但据院里前辈的经验,这样稳压泵的启动次数相对较多,容易坏,加上气压罐后稳定很多
fire-119
2006年06月29日 09:41:57
9楼
多层建筑消防水箱是必须设置,建规对水箱设置高度并没有要求。不设稳压系统是经济的
guolei2002
2006年06月30日 23:14:21
10楼
怎么又是你啊,广告!