求助水蒸气变成水的问题
brightwgw
brightwgw Lv.2
2011年08月26日 09:52:00
来自于制冷技术
只看楼主

有个客户在真空状态下50摄氏度盐水变成50摄氏度水蒸气,他想把50摄氏度水蒸气变成35摄氏度的水。他想直接用换热器将水蒸气冷凝成冷凝水(在真空状态下),然后利用这些水。我的想法是把水蒸气用真空泵抽出来,然后加压,变成水,然后再把水降温,大家觉得哪种方案可行呀?有没有更好的方案。先谢了!

有个客户在真空状态下50摄氏度盐水变成50摄氏度水蒸气,他想把50摄氏度水蒸气变成35摄氏度的水。他想直接用换热器将水蒸气冷凝成冷凝水(在真空状态下),然后利用这些水。
我的想法是把水蒸气用真空泵抽出来,然后加压,变成水,然后再把水降温,大家觉得哪种方案可行呀?有没有更好的方案。
先谢了!
免费打赏
adingkgb
2011年08月26日 11:23:54
2楼
我记得水在真空状态下的气化温度好像是4度左右吧

要么改变温度,要么改变压力
brightwgw
2011年08月26日 11:37:21
3楼
俺不知道具体多少度,我觉得客户说的应该是相对的真空环境,客户的方案是将蒸汽引到另一个真空的罐里,通过蒸汽遇冷形成冷凝水,我觉得有点麻烦,从一个真空到另一个真空,压力不同,怎样保证水蒸气的流通,怎样保证另一个真空罐一直处于相对真空状态,用真空泵有可能会把水蒸气抽走。

我的想法是改变压力,用真空机把蒸汽抽进另一个密封罐,然后加压,是水蒸气变成水,在这个过程中会不会产生过热蒸汽?密封罐怎样设计?需要膨胀罐,气液分离器或者其他的设备不?客户还要求保证水流150m³/h,挺麻烦。

所以请高手来帮忙,万分感谢!
supperman1981
2012年01月01日 20:11:18
4楼
很形象逼真的动画,谢谢版主。再接再厉,翘首以盼。
阎良人
2012年01月03日 11:14:17
5楼
个人见解;
可以用气泵或压缩机之类将水蒸气输入另一密封罐,此罐装有换热器将水蒸气冷凝成水,如果考虑水的纯度可以另外加装过滤器。