求助:电镀综合废水加入pam、pac之后cod翻倍
kokolin
kokolin Lv.2
2011年08月25日 15:49:32
来自于水处理
只看楼主

在工地现场拿回来的电镀综合废水水样,加入PAC+PAM之后,COD竟然翻倍!!! 拿回来的综合原水测出来的PH=2.5,COD=397,加NaOH调高PH=10,加入PAM+PAC之后,过滤取上清液测出来的COD=929,吓死人了!!去过滤后的上清液调PH=7,测出的COD=956,神啊!!都不知道是什么问题?? 同样的问题也出现在镍系水的小测中,也是COD会翻倍。 但同一时间,同一操作方法测铜,却不会出现这样的问题。

在工地现场拿回来的电镀综合废水水样,加入PAC+PAM之后,COD竟然翻倍!!!
拿回来的综合原水测出来的PH=2.5,COD=397,加NaOH调高PH=10,加入PAM+PAC之后,过滤取上清液测出来的COD=929,吓死人了!!去过滤后的上清液调PH=7,测出的COD=956,神啊!!都不知道是什么问题??
同样的问题也出现在镍系水的小测中,也是COD会翻倍。
但同一时间,同一操作方法测铜,却不会出现这样的问题。
小试中镍PH=2,调至PH=9后,按综合水的步骤做,两次测出来的COD都是在950以上。而原水的却只有603
铜系水原PH=2.3,调PH=10.5之后,按综合水步骤做,两次测出来的COD和原水的COD竟然只差了5左右。铜3次测出来的COD都是在120左右。

不知是自己操作错误还是水样的问题,望各位高人多多指点,谢谢

免费打赏
machaofeng1984
2011年08月29日 16:04:33
2楼
坐等高手解答。
rookie800
2011年08月29日 18:55:50
3楼
是否药物加过量了?PAM和PAC本身是高聚物,溶解水的话COD肯定会提高的。
zxhua2045
2011年08月31日 00:03:37
4楼
加药过量了吧
chenjindeth
2011年08月31日 17:01:08
5楼
一般PAC不会产生COD,但PAM会。
hccxj5
2011年08月31日 17:24:34
6楼
你ph调那么高,PAM还有效果吗?
mailgz
2011年09月01日 08:39:22
7楼
很正常的。是因为原水中的还原性物质在进行了一次混凝沉淀之后完全裸露出来的结果。在废水中有很多还原性物质包括后续处理过程中加的过量还原剂,都会导致COD升高。要从原水的污染物含量入手,查查隐含多少种还原性污染物在其中。
mailgz
2011年09月01日 08:41:06
8楼
再次,你的帖子中说的顺序是否有误?我是指加药顺序。没有把PAM放在PAC之前加的顺序。
kevin_xia
2011年09月01日 09:34:58
9楼
我觉得应该是PAM 量加多了,我有测过PAM的COD(上海SGS检测)大概在5000ppm。
kokolin
2011年10月13日 13:22:14
10楼
写错了,但加的时候是先加PAC,然后再加PAM的
tzyjz2010
2011年10月13日 16:32:41
11楼
神哪,小试还真没碰到过这神马情况呀,PH调太高了吧,8左右行么,在加PAC,再加PAM,量应该不会太多的吧,PAM一点点加,看颗粒效果,这样之后水应该比较清吧