中央空调主机的耗电量与水量有关系不?
weilv217
weilv217 Lv.7
2006年06月22日 21:16:38
来自于中央空调
只看楼主

中央空调主机的能耗量与冷却水冷媒水水量的关系。在满足主机的前提下,在增加水量有必要不?今天开利的售后一定要和我说水量越多越好。我觉得冷却水稍多点,有一定的好处。冷媒没有必要吧、。。

中央空调主机的能耗量与冷却水冷媒水水量的关系。在满足主机的前提下,在增加水量有必要不?
今天开利的售后一定要和我说水量越多越好。我觉得冷却水稍多点,有一定的好处。冷媒没有必要吧、。。
david_rong
2006年06月23日 00:44:47
2楼

需要的是与冷机对应的额定冷却水流量,太大或太小对冷机都不利。
weilv217
2006年06月23日 08:10:44
3楼

需要的是与冷机对应的额定冷却水流量,太大或太小对冷机都不利。
不利是对效率有影响还是怎么的?
荔枝兔
2006年06月23日 10:55:59
4楼
水量越多,开利卖的机组不是利润更高?
水量越多,水泵能耗越大,当水量达到一定程度之后,冷凝器的出水温度不再升高,多余的水量除了耗费水泵能耗之外还有作用吗?机房系统COP下降,辅机能耗增加,你说有利吗?
同样,冷却水的水量过小,冷凝器进出水温差加大,导致主机冷凝温度和冷凝压力升高,COP下降,当然不利了!
sealand123
2006年06月23日 11:35:00
5楼
顶4楼的。
weilv217
2006年06月23日 13:00:02
6楼

谢谢了.咱们讨论一下,在主机额定流量 左右变化  对主机的能耗的影响.不考虑极端的情况.
garyzl
2006年06月26日 17:43:54
7楼
系统中水量越多,水温的抗波动性越大,在低负荷时越不容易出现低温保护。

系统中水流量大,对冷却水来讲是有好处的,可以简单的认为,小温差大流两,机组的出水温度可以降低,相当于冷凝温度降低,这也就是一般冷却水不做变频的理由。

冷冻水我觉得不易采用小温差,大流量,理由,蒸发温度降低,效率下降
冷凝温度T2升高1℃,空调冷水机组效率降低约4.2%左右。
冷凝温度T2降低1℃,空调冷水机组效率升高约4.0%左右。
蒸发温度T1降低1℃,空调冷水机组效率降低约4.2%左右。
蒸发温度T1升高1℃,空调冷水机组效率升高约4.0%左右。
不知道我的理解对不对,比较推荐冷冻水采用变频控制,或者大温差小流量的这种情况