为什么承台计算要扣除自重和上覆土重?
xixiy
xixiy Lv.9
2011年08月23日 15:47:55
只看楼主

柱下独立基础计算冲切和配筋时,用净反力可以理解;但是算桩基承台是也要扣除承台自重和上覆土重,有点不好理解。我们在计算上部结构梁、板时都没扣除自重的。望指点。

柱下独立基础计算冲切和配筋时,用净反力可以理解;
但是算桩基承台是也要扣除承台自重和上覆土重,有点不好理解。我们在计算上部结构梁、板时都没扣除自重的。
望指点。
x1xqq
2011年08月23日 16:03:40
2楼
自重向下,桩作用于承台的力向上。
hbglr
2011年08月23日 17:19:09
3楼
跟独立基础算配筋用净反力是一个道理啊,这部分荷载和它产生的桩反力抵消了,分析下受力就明白了
上部结构的梁板有反力么?没有,自重是要产生内力的
五月风川
2011年08月23日 18:05:48
4楼
和独立基础不一样,象是简化算法。独立基础的基础自重和覆土重在基础底面产生的是面荷载,但对独立桩基承台,基础自重和覆土重就成为基桩反力,成了集中荷载。
xixiy
2011年08月25日 10:39:29
5楼
如楼上说的,对独立桩基承台,基础自重和覆土重就成为基桩反力,成了集中荷载。
尤其是承台下土是新近填土时,和承台底几乎是脱离状态,这时的桩反力对承台的作用就更不能扣除承台自重和上覆土重。此时 承台自重和覆土重在承台内是要产生内力的。
感谢楼上几位的回复,但是我觉得还是没有解决我的疑惑。

tider
2011年09月13日 16:44:55
6楼
是个问题
如果是简化计算的话,应该是偏安全的算法
而且如果不扣除岂不更简化?
究竟是何意呢?
zhangchallenge
2012年07月30日 20:54:45
7楼
起初我有点疑问,想想应该是这样的:实际的桩顶反力无疑是包含承台自重的,但承台自重在各桩上的分配一般都是比较均匀的,且不会通过冲切面去传递,而只有柱传下来的力所引起的桩顶反力是通过冲切面去传递,所以冲切计算时的桩顶反力没必要考虑承台自重。桥梁设计者的拙见^-^
无间道
2012年07月31日 05:46:54
8楼
这样的问题也能提出来,说明对结构的基础性常识没有学好。还是好好学习吧。
kongdeyi
2014年02月18日 21:31:26
9楼
我同意hbglr的说法。但是不理解为什么当承台底与土脱开情况下,又需要考虑自重了呢?
抡大锤
2014年02月19日 13:22:17
10楼
本来是很简单的力学分析,搞复杂了。净反力的概念很多余,取要分析的底板隔离体,按力系平衡去分析。假设向上的力为正。则承台及其上土重为负(不论是否桩间土是否与基底脱离)。桩间土一般按与承台土脱离考虑(即不考虑桩间土的作用),如果考虑,则计算出桩间土的反力,加到正向力里去。净反力这概念是某些教材里造出来的,特别容易搞混乱。楼主这里可能是跟用来计算沉降的地基附加应力弄混了。
2014年05月26日 11:46:43
11楼
楼主问题还是没有解决