保护定值不当,会不会影响保护装置重合闸不动作?
dlxc1
dlxc1 Lv.2
2006年06月21日 21:43:32
来自于继电保护
只看楼主

许继公司110KV线路保护装置,在线路与15000MW水力发电机机组线路T接运行,保护装置在调整定值后,我变电站线路保护重合闸投检无压,电磁型保护装置。水电站线路保护重合闸投检同期。前天保护动作,零序Ⅱ保护动作。

许继公司110KV线路保护装置,在线路与15000MW水力发电机机组线路T接运行,保护装置在调整定值后,我变电站线路保护重合闸投检无压,电磁型保护装置。水电站线路保护重合闸投检同期。前天保护动作,零序Ⅱ保护动作。
免费打赏
wyxsacf
2006年06月22日 08:26:40
2楼
零序动作,应该是有接地故障产生。
1、重合闸不动作,装置上的报文是什么,重合闸被闭锁了吗?是外面的开入量闭锁的重合闸吗?(有可能受干扰)
2、不排除定值整定有问题。
3、如果是外部开入量闭锁重合闸,建议对判外部闭锁重合闸的开关量变位采用加短延时(如20ms延时)的确认办法,以增强抗干扰能力。
仅供参考!!
bt203
2006年06月28日 17:53:54
3楼
如果仅仅是改了定值,那么可能是定值的问题.看定值的控制字投没,还有重合闸时间是多少.
当然也不排除保护自身的问题.这个就比较多了,不仅和你自己站的保护有关,还和对侧保护,也就是发电站的保护也有关系
dlxc1
2006年07月04日 21:37:42
4楼
水电站零序Ⅱ段保护定值,时间是1.5S,重合闸投检同期。我变电站零序Ⅱ保护定值时间是0.4S,重合闸投检无压,变电站断路器00.4S动作跳闸后,水电站1.1S断路器动作,线路没有电压,我变电站重合闸(时间3.5S)能够动作吗?为什么?
qiaogangis
2006年07月06日 11:25:27
5楼
本侧3.5S重合闸时间有点长[3.5-(1.1-0.4)=2.8],如果你确认其他方面都没有问题的话,咨询下许继,装置重合闸前检查无压的时间?时间太长有可能异常处理掉,不启动重合闸?猜测中........
lmh1978
2006年09月29日 16:02:28
6楼
以下是引用wyxsacf在2006-06-22 08:26:40.0发表的内容:
零序动作,应该是有接地故障产生。
1、重合闸不动作,装置上的报文是什么,重合闸被闭锁了吗?是外面的开入量闭锁的重合闸吗?(有可能受干扰)
2、不排除定值整定有问题。
3、如果是外部开入量闭锁重合闸,建议对判外部闭锁重合闸的开关量变位采用加短延时(如20ms延时)的确认办法,以增强抗干扰能力。

同意2楼观点!!