求助高压电缆试验问题
zhd102288
zhd102288 Lv.8
2011年08月22日 20:51:24
只看楼主

请问各位师傅:为什么高压电缆试验不能用交流工频耐压台做?平时运行时就是交流万伏啊

请问各位师傅:为什么高压电缆试验不能用交流工频耐压台做?平时运行时就是交流万伏啊
免费打赏
dianqipanli
2011年08月23日 05:36:59
2楼
1.交流耐压试验对电缆的破坏作用大,容易使绝缘产生永久性损伤。而直流耐压试验时,绝缘中的气泡产生的容积电荷电场与外加电压相反,降低了电场梯度,不会发生长时间的气体游离,因而对绝缘的破坏性小。
2.较长电缆的电容电流很大,需要大容量的交流试验设备。而直流耐压时,通过电缆绝缘的泄漏电流很小,只需较小的整流设备即可。
zhd102288
2011年08月23日 06:27:21
3楼
多谢指点!
真是早啊

再请教下:那能不能用做避雷器试验的直流发生器做电缆的直流泄露电流试验呢?
zhjsqh
2011年08月23日 08:22:27
4楼
交联电缆不允许做直流试验
liw031
2011年08月23日 08:29:30
5楼
1.交流耐压试验对电缆的破坏作用大,容易使绝缘产生永久性损伤。而直流耐压试验时,绝缘中的气泡产生的容积电荷电场与外加电压相反,降低了电场梯度,不会发生长时间的气体游离,因而对绝缘的破坏性小。
2.较长电缆的电容电流很大,需要大容量的交流试验设备。而直流耐压时,通过电缆绝缘的泄漏电流很小,只需较小的整流设备即可。
lingxuct
2011年08月23日 08:37:04
6楼
规范上会更明确一点:

baiyantr
2011年08月23日 12:49:17
7楼
需要严格按照国标来执行就行了
guogang66666
2011年08月23日 21:36:01
8楼
现在有的单位也用交流打电缆了,直流破坏性小但有些问题发现不了,交流破坏性大但能发现问题,不过交流不可以一年一打啊,频率太高电缆没被用烂反而被打烂了
cibeidebishou
2011年08月25日 14:52:53
9楼
工频打不是不行,短电缆还能勉强应付,如果是长电缆的话,那么电容电流会很大,所需的设备也要很大的容量。现在一般都是用变频谐振打电缆的,用电感电流去补偿电容电流。那么设备容量就可以减小。说到直流耐压,我们单位也还在用它打,直流耐压对于电缆进水表现不佳,看不出来的。以后运行中会在绝缘中产生水树枝。我们做直流只是看看电缆的泄露电流,要真按规程,一根电缆下来少说要1个小时。谁愿意。
wanglu250
2011年08月26日 09:44:09
10楼
GB50150-2006 电气装置安装工程 电气设备交接试验标准
八0后的幸福
2013年06月19日 20:55:59
11楼
dianqipanli 发表于 2011-8-23 05:36 1.交流耐压试验对电缆的破坏作用大,容易使绝缘产生永久性损伤。而直流耐压试验时,绝缘中的气泡产生的容积 …很有道理! 请问10kV摇绝缘时,有是什么判断标准吗?电阻值多大是正常呢?谢谢。。