国外工作几年再回国,前景如何?
wyt0325
wyt0325 Lv.5
2011年08月19日 17:03:41
只看楼主

这个内容应该写在咖啡小屋,但觉得这里有经验的前辈比较多。写在这里希望能得到更好的建议。我在马来西亚读土木工程,去年本科毕业。毕业后就留在一家马来西亚的公司做设计,主要是做框架结构厂房,到现在快一年了。本想工作几年后回去,但是发现国外的设计和国内还是有区别的。规范不一样,这里用的是英国规范。如果几年后回去,是不是一切都要要从头开始?高深的东西先不说,平时自己网上找中文资料看,里面的好多专业名词我就都看不懂,真不知道回去以后该怎么办了。

这个内容应该写在咖啡小屋,但觉得这里有经验的前辈比较多。写在这里希望能得到更好的建议。

我在马来西亚读土木工程,去年本科毕业。毕业后就留在一家马来西亚的公司做设计,主要是做框架结构厂房,到现在快一年了。本想工作几年后回去,但是发现国外的设计和国内还是有区别的。规范不一样,这里用的是英国规范。如果几年后回去,是不是一切都要要从头开始?高深的东西先不说,平时自己网上找中文资料看,里面的好多专业名词我就都看不懂,真不知道回去以后该怎么办了。

还有,网上看到说考一注什么的,我的学校是中国教育部有承认的,但是一注考有什么要求吗,国外毕业生也可以考吗?需要先登记什么的吗?

有没有人对这方面有所了解,有这样的经验或有什么建议的,请指点一下,谢谢。
免费打赏
c5h76d
2011年08月22日 15:12:28
32楼
主要是规范体系的差别。要考注册还得从头学习本朝规范。一注很难考的。建议你把国外的先考了。
dkx_nh
2011年08月22日 15:23:12
33楼
glxfl
2011年08月22日 15:34:29
34楼
我虽然考不上一注。但我看过考一注的试题,觉得只要记忆力好,熟悉并记得住规范,应该是不难的。我还见过那设计院的主任结构工程师不是一注,但是领导一大群小青年一注。
晨晓骏马
2011年08月22日 15:47:33
35楼
实在不行,可以当业主,做监理,何必一定要做设计呢
iixiaoke
2011年08月22日 16:06:38
36楼
支持一下,
hyp1962
2011年08月22日 16:32:58
37楼
各国规范虽然不同,但基本原理是一样的,而且英国规范与我国规范相同的地方更多,如果在国外已经能够熟练的进行设计,那么回国很快就能适应国内的设计.
在国外如果能够参加注册考试,建议在国外考过注册后再回来,国外的考试要比国内简单得多.在国外取得注册资格(英国承认的),回国后参加一个中英注册资格互认考试(很简单的),就可以取得国内的注册资格了.
wyt0325
2011年08月22日 16:34:57
38楼

我对设计还是比较感兴趣的,虽然进入工作后高强度的工作已经打消了我不少的积极性。大家对监理的印象好像就是只会夸夸其谈,现在也有以后到甲方做的想法,但是总觉得应该拿到一注后证明了自己的能力再去吧
zhaoshanbang888
2011年08月22日 16:37:59
39楼
欢迎回来
wyt0325
2011年08月22日 17:10:55
40楼

能麻烦介绍下所说的‘中英注册资格互认考试’吗?以及二者相对应的资格。或者哪里有这个考试的介绍资料?
vvsing
2011年08月22日 18:07:56
41楼
现在国家为拉动内需,大力发展房地产业,再过几年国内的房子就会饱和,10年吧,建筑市场就会走下坡路,前景不容乐观,国内的建筑行业会大批失业,会有一些有先见之明的人到国外发展。
还有,现在大量建设的混凝土结构在未来的50年后将会造成大量的建筑垃圾无法处理,那时,中国政府醒悟时,会改大力发展钢结构这种可以回收循环利用的结构形式吧,所以我的建议是:你现在在国外回不回国都要多接触些钢结构设计。