大四了,该何去何从?
pptf890820
pptf890820 Lv.2
2011年08月16日 00:56:19
来自于闲聊茶吧
只看楼主

马上就是真正意义上的大四了,本来还在迷茫要不要考研,可是接触过施工工地后,我喜欢上了那种亲力亲为的感觉,虽然很累,但却很充实,我想,它应该会让我离自己的梦想更近些。于是我就在学期间使劲儿的看施工实践方面的书籍,也确实看了不少,懂了不少。可是,由于家里 的原因,对一些实际情况也有所了解。发现,貌似刚毕业的我们,是在出卖廉价的劳动力,有相当一部分会停留在技术员的层次止步不前,有的灰心丧气意欲转行,当然,也有的人混的很好,渐渐的独立,能够独立承担一些项目,若干年后也许能够成为一名出色的工程师,当然,这是我的梦想。可是,我担心前一种的情况,当我们年纪大些了,还是毫无进展,没有到达一定的高度和层次,我们还能靠什么让自己的生活更好。我们也许会在早早的年龄失去自己的爱情,自己的青春,甚至是健康。我现在越来越想自己开公司了,想象着毕业后,工作个几年,积累些工作经验和资本,考取一些证件,尝试着张罗一建筑公司,可又担心做不好,甚至连马上就要签订的工作是私营还是国企都拿捏不住,有时候见有的人在大四报考二级建造师,也在想自己也要不要去考,虽然知道现在的我们去考,一定会造假。唉,这些乱起八糟的问题在脑子里不停的转,想的我头疼,望各位前辈看到后,能把你们的真诚的建议告诉我,感激不尽.......

马上就是真正意义上的大四了,本来还在迷茫要不要考研,可是接触过施工工地后,我喜欢上了那种亲力亲为的感觉,虽然很累,但却很充实,我想,它应该会让我离自己的梦想更近些。于是我就在学期间使劲儿的看施工实践方面的书籍,也确实看了不少,懂了不少。可是,由于家里 的原因,对一些实际情况也有所了解。发现,貌似刚毕业的我们,是在出卖廉价的劳动力,有相当一部分会停留在技术员的层次止步不前,有的灰心丧气意欲转行,当然,也有的人混的很好,渐渐的独立,能够独立承担一些项目,若干年后也许能够成为一名出色的工程师,当然,这是我的梦想。可是,我担心前一种的情况,当我们年纪大些了,还是毫无进展,没有到达一定的高度和层次,我们还能靠什么让自己的生活更好。我们也许会在早早的年龄失去自己的爱情,自己的青春,甚至是健康。我现在越来越想自己开公司了,想象着毕业后,工作个几年,积累些工作经验和资本,考取一些证件,尝试着张罗一建筑公司,可又担心做不好,甚至连马上就要签订的工作是私营还是国企都拿捏不住,有时候见有的人在大四报考二级建造师,也在想自己也要不要去考,虽然知道现在的我们去考,一定会造假。唉,这些乱起八糟的问题在脑子里不停的转,想的我头疼,望各位前辈看到后,能把你们的真诚的建议告诉我,感激不尽.......
免费打赏
wanghero2010
2011年08月16日 20:27:00
12楼
什么事情靠自己是最好的!
小胖子
2011年08月16日 20:40:53
13楼
每天都把大量的东西给你去做,你想不充实都不行,根本没有一点自己的时间,累的回家就想睡觉,哪还有时间继续学习考工程师?你别把问题看得太乐观了,如果还有选择我当初无论如何不会学这个专业,你也现实一点吧还没毕业还比较幼稚,都是从那时候走过
lu8879
2011年08月16日 21:59:47
14楼
兄弟你喜欢工地?
我有点不明白哦
虽然我已在工地上干了快10年了!
thinkeryang
2011年08月16日 22:37:03
15楼
去了工地实习后,发现怎么也无法喜欢上工地
lsp1890
2011年08月17日 08:23:59
16楼
大学里多学点东西,以后自己不后悔。施工设计均接触吧。你会有个对比,不然总听别人说这好那好,没有自己的亲身体验, 这些东西就成了人云亦云了。自有好处吧。那行都有状元。
hmqlzl520
2011年08月17日 09:01:30
17楼
你现在的喜欢,是因为你之前只是一个实习生去的工地,你没有任务,没有压力,没有担子在肩膀,真的很少有人能够说喜欢工地的,如果你真的去了工地,你会发现你的感觉和之前是两码事。工地确实能够有一番作为,但是,我觉得你还是要想想自己以后需要过什么生活。不论怎么样,你还是要回归到生活当中。如果你是一个重家庭,希望能够好好照顾好家庭的男人,那么工地就很不适合你。因为一年你会在工地上面呆上360天,施工单位工作是正常,休息是不正常的,如何让你去顾家?如果你是豪放不羁的,不想家庭束缚的,甚至是不想结婚的,这样在工地还是能够有一番作为的,工地上面,只要肯用心花功夫,还是能够干出成绩。之所以很多人干不出成绩,是因为那个环境让他们的心定不下来,自然没心思在工作上面,如何出成绩? 再就是你的学历和学校还是有关系,如果你只是一个普通的二本,学校这个专业没有什么名气的,那么去施工单位也就算了,中国的现实就是好的企业都是招聘名牌大学毕业生,尤其是对于你们这种刚出校门的,看的就是学历和学校的牌子。如果你的学校小有名气,而且专业还有一定的知名度,建议你不着急找工作,大四第二个学期,去工地再呆上几个月你再看看,再做决定。不要被一时的热情蒙蔽了双眼,真的,经历一番折腾之后,往往会让你的步子比别人的慢。
djw021106
2011年08月17日 10:25:46
18楼
工地不是人呆的地方
徐洪涛
2011年08月17日 11:21:03
19楼
工地是真的很能锻炼一个人的各个方面的能力,我也是不喜欢设计院的沉闷工作环境,而跳到施工单位的,我现在工作很快乐。
abcdefg19890513
2011年08月17日 12:02:25
20楼
吃得苦中苦,方位人上人
charlespeng
2011年08月17日 14:02:41
21楼
本人的经验之谈:
1、建议先去工地锻炼一段时间,比如4-5年,因为待久了,老婆不好找啊,然后再考虑去设计院,这样如果有意在设计方面进一步发展,也就有成为设计高手的机会;
2、去施工单位的话最好是大公司,有机会做大项目,不仅可获得更多的经验,履历看起来也漂亮,对于以后的前途大大有利;
3、有在施工和设计单位的工作经历,以后做监理公司的总监或甲方技术主管都比较有底气;
4、如果还想有更好的发展,平时好好学习英语吧,在中国有工程经验的人不少,英语能流利听说读写的寥寥,错失在外企拿高薪和国际接轨的机会,可惜!