大四了,该何去何从?
pptf890820
pptf890820 Lv.2
2011年08月16日 00:56:19
来自于闲聊茶吧
只看楼主

马上就是真正意义上的大四了,本来还在迷茫要不要考研,可是接触过施工工地后,我喜欢上了那种亲力亲为的感觉,虽然很累,但却很充实,我想,它应该会让我离自己的梦想更近些。于是我就在学期间使劲儿的看施工实践方面的书籍,也确实看了不少,懂了不少。可是,由于家里 的原因,对一些实际情况也有所了解。发现,貌似刚毕业的我们,是在出卖廉价的劳动力,有相当一部分会停留在技术员的层次止步不前,有的灰心丧气意欲转行,当然,也有的人混的很好,渐渐的独立,能够独立承担一些项目,若干年后也许能够成为一名出色的工程师,当然,这是我的梦想。可是,我担心前一种的情况,当我们年纪大些了,还是毫无进展,没有到达一定的高度和层次,我们还能靠什么让自己的生活更好。我们也许会在早早的年龄失去自己的爱情,自己的青春,甚至是健康。我现在越来越想自己开公司了,想象着毕业后,工作个几年,积累些工作经验和资本,考取一些证件,尝试着张罗一建筑公司,可又担心做不好,甚至连马上就要签订的工作是私营还是国企都拿捏不住,有时候见有的人在大四报考二级建造师,也在想自己也要不要去考,虽然知道现在的我们去考,一定会造假。唉,这些乱起八糟的问题在脑子里不停的转,想的我头疼,望各位前辈看到后,能把你们的真诚的建议告诉我,感激不尽.......

马上就是真正意义上的大四了,本来还在迷茫要不要考研,可是接触过施工工地后,我喜欢上了那种亲力亲为的感觉,虽然很累,但却很充实,我想,它应该会让我离自己的梦想更近些。于是我就在学期间使劲儿的看施工实践方面的书籍,也确实看了不少,懂了不少。可是,由于家里 的原因,对一些实际情况也有所了解。发现,貌似刚毕业的我们,是在出卖廉价的劳动力,有相当一部分会停留在技术员的层次止步不前,有的灰心丧气意欲转行,当然,也有的人混的很好,渐渐的独立,能够独立承担一些项目,若干年后也许能够成为一名出色的工程师,当然,这是我的梦想。可是,我担心前一种的情况,当我们年纪大些了,还是毫无进展,没有到达一定的高度和层次,我们还能靠什么让自己的生活更好。我们也许会在早早的年龄失去自己的爱情,自己的青春,甚至是健康。我现在越来越想自己开公司了,想象着毕业后,工作个几年,积累些工作经验和资本,考取一些证件,尝试着张罗一建筑公司,可又担心做不好,甚至连马上就要签订的工作是私营还是国企都拿捏不住,有时候见有的人在大四报考二级建造师,也在想自己也要不要去考,虽然知道现在的我们去考,一定会造假。唉,这些乱起八糟的问题在脑子里不停的转,想的我头疼,望各位前辈看到后,能把你们的真诚的建议告诉我,感激不尽.......
免费打赏
成工工
2011年08月16日 11:01:13
2楼
不要一时热情。
colazwb
2011年08月16日 11:03:45
3楼
大四的时候都会有很多很多的想法~~~慢慢的你就会发现,一切都是浮云,只要按照自己的想法努力就行了~~不要想什么怎样会不会更好~~好事多着呢~不会都到你身上~~加油吧!趁着你热情还在的时候~~
徐洪涛
2011年08月16日 11:20:46
4楼
不管是工作还是考研,最终还是要独立生存的。
lao_niao
2011年08月16日 11:26:36
5楼
其实你说的那两种可能性,只是可能性而已,人生充满了变数,谁能预知未来呢?自己能够做的不过就是认真努力拼搏而已。选择工程这个行业肯定是要比其他行业辛苦的,但是你可以看看自己能够选择的道路有哪些,再认真比选一下。其实只要你认真,踏实,肯付出,无论做什么,都一定会出人头地的。另外,如果要做施工的话,建议去好一点的公司,比较规范,学习机会也更多。加油吧,祝你成功!
sunny8789
2011年08月16日 11:44:31
6楼
未知的以后!
wangfei_608
2011年08月16日 12:48:14
7楼
说说我的经历吧。我去年毕业,去年在工地半年(指毕业后),今年元旦过后来到设计院。
1,我之所以来设计院不是因为我喜欢,其实我真正喜欢的是工地。其他原因不便透露。
2,工地的一位老师傅告诉我:三年到五年之内,如果不混出一点成就你就立即转行。
3,工地的总工,才29岁,但是能力超强,是公司的人才。大学没有毕业他就已经能够完成一座大桥的测量工作,而且在山区,大家都知道,山区的桩位不太好控制。他们学校的仪器基本上都是他调修好的。(他给我说,技术员-工程部部长-项目经理这是一条路,测量员/实验员-队长/主任-总工,这也是一条路)
4,个人体会:工地靠的是能力,设计院靠的是学历。希望你能明白。我是专科,在设计院深有体会。
如有需要帮助LZ联系我。
pptf890820
2011年08月16日 14:51:40
8楼
多谢大家热情真挚的回复,我会更加努力的,争取早些走出迷茫,找到自己的方向!!
yeyiwei2011
2011年08月16日 15:33:37
9楼
楼主的问题是大部分学生困扰的问题,深有体会啊!
小和尚
2011年08月16日 15:44:11
10楼
出来2年后再写篇感悟,你可以对比一下现在这篇,你就知道社会是怎么样的啦!
muxi1120
2011年08月16日 17:44:43
11楼
在工地没有关系,就一直是个技术员,现在这个社会不是你本事强,就能升官发财!!好好想想。