胶体呀胶体,我如何来判断废水中是否含有胶体呢
李群2017
李群2017 Lv.3
2011年08月15日 14:16:29
来自于水处理
只看楼主

我们工厂里单股废水处理效果还不错,但是一混合用电解做效果就很差,现在怀疑是化工废水混合后产生了胶体我如何来判断废水中是否含有胶体呢

我们工厂里单股废水处理效果还不错,但是一混合用电解做效果就很差,现在怀疑是化工废水混合后产生了胶体
我如何来判断废水中是否含有胶体呢
免费打赏
li124818170
2011年08月27日 18:40:55
2楼
化工废水里含有很多低聚物,在一定条件下容易反应生成难处理的高聚物,但具体有什么物质要看是什么样的化工厂 什么样的工艺
一些胶体也是很好处理的 不需要刻意去判断吧
李群2017
2011年10月13日 15:01:56
3楼
我们生产污水有点儿类似于油墨废水,预处理准备采用电絮凝和微电解来做,可是对于这一股废水的效果特别差,有没有什么好的办法把胶体或者油脂去除掉或转变为其他的物质呢
hongkangwm
2011年10月22日 23:28:05
4楼
如果是油墨的话加酸酸化到3左右自然会结块
guozy2011
2011年10月26日 11:08:16
5楼
学习为主,重在参与!
luobin18
2011年10月27日 16:28:00
6楼
取点过滤干净后的水样,加入少量固化剂,看下是否有悬浮物出来~
李群2017
2011年11月10日 10:38:22
7楼
调到酸性后确实结块了,但是污泥量很大,这样的污泥能够通过隔膜板框压滤出来么,污泥的含水率大概在多少呢?
jl709800
2011年11月21日 13:37:18
8楼
学习为主 实践决定成败
wei11bin22
2011年11月22日 09:31:10
9楼

高中化学,胶体 丁格尔现象
hongkangwm
2011年11月22日 19:17:58
10楼
可以,但是压出来的泥很难从压泥机上弄下来,最好酸化之前先加二包粉末活性炭进去
lizhich6
2011年11月24日 10:10:59
11楼
测下浊度试试呗。
以下转自百度百科。
浊度是指水中悬浮物对光线透过时所发生的阻碍程度。水中的悬浮物一般是泥土、砂粒、微细的有机物和无机物、浮游生物、微生物和胶体物质等。水的浊度不仅与水中悬浮物质的含量有关,而且与它们的大小、形状及折射系数等有关。
水中含有泥土、粉砂、微细有机物、无机物、浮游生物等悬浮物和胶体物都可以使水质变的浑浊而呈现一定浊度,水质分析中规定:1L水中含有1mgSiO2所构成的浊度为一个标准浊度单位,简称1度。