6+1F,底层商业网点,设置室内消火栓吗
xielunxiu2004
2006年06月15日 20:23:29
只看楼主

我看过论坛,对这个问题的解答不明朗。以前我们不设,最近有审图公司要求设置。问题是,如果设置,要求的压力要0.3MPa以上,市政管网压力不能保证。是不是又要设置屋顶水箱和消火栓泵呢?那到底是多层还是小高层了?

我看过论坛,对这个问题的解答不明朗。
以前我们不设,最近有审图公司要求设置。问题是,如果设置,要求的压力要0.3MPa以上,市政管网压力不能保证。是不是又要设置屋顶水箱和消火栓泵呢?
那到底是多层还是小高层了?
免费打赏
xxhsy
2006年06月15日 22:48:22
2楼
是多层还是小高层?就要看建筑高度了。
但你这种情况还是要设置的。
(第8.4.1条 下列建筑物应设室内消防给水:
四、超过七层的单元式住宅、超过六层的塔式住宅、通廊式住宅、底层设有商业网点的单元式住宅;)。
相应的屋顶水箱和消火栓泵当然需要设置。

2006年06月15日 22:49:20
3楼
多层呀。
水灾
2006年06月16日 10:06:23
4楼
楼主的问题不明确,6+1F是住宅还是什么?如果是住宅,是什么住宅?单元式?
2006年06月16日 10:47:36
5楼
呵呵,是住宅。六跃七,对建筑来说算是六层。坡屋面,1~2个单元
底层局部(临街面)商业网点。
visevesa
2006年06月16日 11:25:15
6楼
不设。
如6层顶有一阁搂层,江苏也可不设消火栓给水系统。
水灾
2006年06月16日 16:53:50
7楼

既然建筑定性为6层,就应该按照6层+底层商业网点来定性这个建筑。按照规范是不用设置消火栓的。

如果审图中心提出要求设置消火栓,那你没设置就算是违反强标强条,你注意看一下他说你违反了规范的哪一条。如果说不出你违反规范哪一条,可以理解为无理取闹。
碧水
2006年06月17日 10:44:45
8楼
按规范可以不设,地下消防局另有规定的除外。
yanglan
2006年06月17日 11:09:18
9楼
这段时间也被这个困扰,关键是建筑的定性

6层住宅,底层设有商业网点,没有到底规范设置消火栓的 要求。所以我的观点是不设。
gpechj02
2006年06月17日 15:10:29
10楼
不要设,又不违反规范的,做设计的总是怕这种擦边球,本人的观点就是不设。建筑定义为六层就是六层,管它的。至于审图公司,你叫他讲理由啊,如果它定义为七层,你叫他去问你们的建筑。其实都一样的,你审图时,你也希望多做点,都是希望少点责任。凡事就怕认真,规范也一样的,要是深究你就会云里雾里的,因为编委也怕担责任啊。规范几乎所有的条文都不是很明确的,如果很明确,相信我们这个做水的至少也是大专毕业,应该很清楚怎么去做的,本网站上也不会有一堆的问题讨论来讨论去的。随便拿一个例子:你看那个建筑高度的定义,建规定义是算到女儿墙顶,高规算到屋面面层,如果按规范,一个建筑女儿墙顶超过24米,屋面面层没超过24米的就哪个规范也套不上。NND,郁闷。
f-121381
2006年06月17日 19:42:12
11楼
我看得视情况而定了,如果底层设网点米面积比较大,则需要设,如果隔开了,就必要了