大跨度刚桁架与柱的连接?
lql9706100
lql9706100 Lv.5
2011年08月15日 06:30:06
只看楼主

如题,对于大跨度刚桁架与柱子(钢柱、混凝土柱)得连接,大家一般上采用哪种连接形式?我这有几个问题想听听大家都是怎么处理的?1、大跨度刚桁架与柱在柱侧面连接,则桁架上下弦在柱侧面形成很大弯矩。这样就可能造成柱大偏心受压,对柱子截面和配筋要求很大(特别是柱子高度比较大时)。大家在设计中柱子是不是都取得比较大呀?还有对桁架端部穿到柱上弯矩怎么考虑?2、考虑把大跨度刚桁架与柱顶铰接,这样柱子就仅仅承受桁架的压力,而没有大的弯矩,这样计算的柱子的截面和配筋都比较小,我认为第二种处理方式比较好,那么桁架与柱顶铰接的节点大家都是怎么处理的?在柱顶预留螺栓?还是预埋板?或者是别的什么节点形式?希望大家把自己的设计经验讲一下。

如题,对于大跨度刚桁架与柱子(钢柱、混凝土柱)得连接,大家一般上采用哪种连接形式?我这有几个问题想听听大家都是怎么处理的?
1、大跨度刚桁架与柱在柱侧面连接,则桁架上下弦在柱侧面形成很大弯矩。这样就可能造成柱大偏心受压,对柱子截面和配筋要求很大(特别是柱子高度比较大时)。大家在设计中柱子是不是都取得比较大呀?还有对桁架端部穿到柱上弯矩怎么考虑?
2、考虑把大跨度刚桁架与柱顶铰接,这样柱子就仅仅承受桁架的压力,而没有大的弯矩,这样计算的柱子的截面和配筋都比较小,我认为第二种处理方式比较好,那么桁架与柱顶铰接的节点大家都是怎么处理的?在柱顶预留螺栓?还是预埋板?或者是别的什么节点形式?希望大家把自己的设计经验讲一下。
免费打赏
kongqiming
2011年08月15日 22:02:14
12楼

同意!!!!
wgy123654
2011年08月16日 09:42:49
13楼
大跨度梁采用桁架结构是合适的,梁的有效高度能够保证,柱子采用铰接就可以了,注意处理好水平力的问题,如加抗剪键、设置滚动支座等等
一介图夫
2011年08月16日 10:05:10
14楼
来学习的,坐等答案
liuqqb
2011年08月16日 10:05:14
15楼

我一般也是这样做的,这样更接近铰接
wulai1984
2014年02月27日 10:09:37
16楼
有没有具体做法的图纸分享下
menfjgnjdinfgheji
2015年04月16日 12:47:35
17楼
第一种方法比较好。楼主要注意了。
wanxiangf
2016年08月08日 21:45:09
18楼
路过学习了
鼓捣猫呢
2016年08月19日 15:04:55
19楼
我赞同第二种做法
zhao616426862
2016年09月02日 15:19:17
20楼
liuqqb 发表于 2011-8-16 10:05 我一般也是这样做的,这样更接近铰接您好,我现在也是有个管桁架,是有关柱顶与上部桁架连接的问题。请问您是否有图或者图片什么的,就是像你说的支座底板开长圆孔释放水平内力。我对这个很想了解,能否给个客观的解释。谢谢
zhao616426862
2016年09月02日 15:20:33
21楼
diaogezhiwang 发表于 2011-8-15 16:22 柱顶预埋锚板,支座底板开长圆孔释放水平内力,施工比较简便,对处理水平力过大问题效果明显您好,我现在也是有个管桁架,是有关柱顶与上部桁架连接的问题。请问您是否有图或者图片什么的,就是像你说的支座底板开长圆孔释放水平内力。我对这个很想了解,能否给个客观的解释。谢谢