【求助】菜鸟求问:从头开始学电应该怎样着手呀?
yuelipinghao
2011年08月14日 16:18:49
只看楼主

我是暖通专业的,但是在项目上做安装,要求水暖电都做,虽然只是看图纸,不需要自己设计,但是我还是想学学电的知识,至少基础的东西和设计的基础想了解,各位大神指点一下,该怎样开始学呢,从哪儿着手? 谢谢~~

我是暖通专业的,但是在项目上做安装,要求水暖电都做,虽然只是看图纸,不需要自己设计,但是我还是想学学电的知识,至少基础的东西和设计的基础想了解,各位大神指点一下,该怎样开始学呢,从哪儿着手? 谢谢~~
免费打赏
serpentlife
2011年08月15日 09:38:06
2楼
看电工手册 看电气图纸 跟电气专业人员聊天
cwzyyy
2011年08月15日 13:19:05
3楼
先从基础做起,从最基础的理论知识学起,然后理论联系实际,多向懂的师傅请教,一定要虚心,耐心。循序渐进,因为你做的活与电方面有关系,所以自己要用心的话一两年时间,估计在你那个领域电的问题能拿下。
dongge6666
2011年08月15日 22:19:54
4楼
从基础开始学习嘛!!!把基础知识打牢!!!
wzf360103
2011年08月16日 09:39:42
5楼
点、线、面的关系!和通风差不多,一通百通!多看下设计规范和施工规范!
j_kidd
2011年08月16日 09:45:41
6楼
暖通专业做电气设计的路过
tiger2006
2011年08月16日 09:48:39
7楼
买本秦曾煌的《电工技术》看看
还有刘介才的《工厂电气》
多看图集
多逛这个论坛
我也是暖通毕业的
现在从事建筑电气设计
自多感觉一点也不比电气科班出身的差
当然也看你个人了
智库
2011年08月16日 09:55:53
8楼
如果不需要设计,也要学电气操作的话,可以这样开始:

第一步:先研究一下家里的手电筒,我那个手电筒式怎么亮呢?好处是保证不会触电,还能学电气知识。

第二步:再买一个试电笔在家里插座上检查一下,分清哪个有电,哪个没电。这可是高压哦!

第三步:找找我家的电表在哪里?旁边怎么有个带把手的盒子?我往下搬一下试试。。。咦?家里没电了?正好,我学学我家的电是怎么送到插座的!

第四步:拆开家里的插座,里面真乱!怎么线都不用一样的颜色?红的、黄的。。还有黄绿相间的。是不是我家的装饰公司骗我了?我家的线比楼下老张家的粗嘛!铜多少钱一斤?哈。。赚到啦!怪不得土木电气的都愿意学电气?电线就是比水管贵嘛!

第五步:

第六步:

。。。

毕业啦!我要当斑竹!

chefushe
2011年08月16日 10:10:58
9楼
如果只是作水暖及房屋内电气就将电工基础书内的电路原理学懂.很好懂和你作的供暖回路道理差不多.但一定要按电气安全规程去做.
yn_zhaosw
2011年08月16日 10:22:58
10楼
1、从基础学起,要耐得住寂寞,不要想一蹴而就;
2、不耻下问,碰到问题向一切可以请教的人请教,不要考虑面子。这样的话,你就可能在一到两年内将你这个专业所涉及的电气问题基本搞清;
3、如果要再学深的话,再用两到三年得时间将电气专业的所有课程和你能看到的一切都通学一遍,这样的话,你就能出师了。
cctv1_ding
2011年08月16日 10:48:07
11楼
买本秦曾煌的《电工技术》看看
还有刘介才的《工厂电气》
多看图集
多逛这个论坛
我也是暖通毕业的
现在从事建筑电气设计
自多感觉一点也不比电气科班出身的差
当然也看你个人了(我不看好你)