基础梁的锚固
peter19840111
2006年06月14日 16:25:39
来自于建筑构造
只看楼主

各位同仁,有一个问题小弟一直以来搞不清楚,那就是基础梁的锚固应该从那开始算起的?我个人从锚固的定义理解,认为应该从承台边开始算起,但我们的监理人员却认为要从柱子开始算起的,这样的话会白白浪费很多的钢筋的?本出道晚,有点不明白,还请前辈们给个说法!谢谢了

各位同仁,有一个问题小弟一直以来搞不清楚,那就是基础梁的锚固应该从那开始算起的?我个人从锚固的定义理解,认为应该从承台边开始算起,但我们的监理人员却认为要从柱子开始算起的,这样的话会白白浪费很多的钢筋的?本出道晚,有点不明白,还请前辈们给个说法!谢谢了

2006年06月14日 21:30:15
2楼
为何没人说话了?
fzs18109
2006年06月16日 08:32:00
3楼
你提出的问题,两个能决定锚固长度的因素你都说了。
锚固长度要如何确定,不是你,也不是监理能决定的。要由设计人员决定!!因为设计在结构设计的计算以及考虑该工程的结构构造时就决定了锚固长度从哪一点开始起算。所以,我认为,当工程施工过程中,遇到施工、监理、或甲方或监督人员意见不能一致时,最好以联系单的方式,请相关设计人员确认。
以上是我的意见,供参考了。
背景不硬你别碰
2006年06月16日 15:22:05
4楼
我也想知道啊啊
2006年06月17日 15:26:10
5楼
还是没说明白了!作为设计也要为业主考虑成本的啊!但现在的设计还是没有好好的做到这一点!我火啊
yag_12345
2006年06月24日 11:39:01
6楼
毛主席语重心长地对我说:“好好学习,天天向上” 努力+努力=成功?
2006年06月26日 19:51:05
7楼
你小子灌水啊?真是的,我是一本正经的问事情了,不知道就不要说别的话了
ygx198579
2006年09月14日 22:25:07
8楼
没说明白了!作为设计也要为业主考虑成本的啊!但现在的设计还是没有好好的做到这一点!
2007年01月07日 15:31:43
9楼
这个问题我到现在还和监理争啊
zhongyudaxia
2007年01月07日 17:09:47
10楼
哈哈,我是一直做监理,这种情况我遇到过
我当时是按照进入承台开始算,我考虑是,承台是配筋的,是能有效起到锚固作用的.
换个角度,如果承台上没有柱子怎么算,哈哈,钢筋无限长吗,不过一般承台上一定有柱子,另,想象一下楼顶
不过,也许我并不是很对,但是,如果你有依据,那就是对你们监理的一个耳光
在我监理的过程中,遇到过有争议的情况,我总是和施工单位的人一起找依据,然后从设计的方面以及施工的方面考虑,并尊重设计人的意见.如果监理只是一句话,那就是一个自以为是的监理人员.
还有建议查相关图集,如果真的没有,而你不肯妥协,就联系设计院,
据我的经验,设计院对这种问题一般态度比较暧昧,他如果了解情况,会活稀泥.
所以说,遇到这种监理,你就要下工夫找依据了,没办法,监理有强制执行的权利,区别是监理人员的素质问题.
这个问题也涉及到一个相互关系的问题
所以,搞技术的不能单单从技术层面考虑问题.协调也就是活稀泥的水平也要进步咯
2007年01月09日 21:57:17
11楼
谢谢大家的支持啊