新手请教大家做一个钢结构夹层设计问题
wuhaohong
wuhaohong Lv.6
2011年08月07日 17:27:23
只看楼主

大家好,最近公司给我做一个厂房的钢结构夹层,但我对钢结构不熟悉,不知道如何下手。先说说这个工程情况。这个是一个车间厂房,现已经建好了,厂房现在要加多一个夹层,采用钢结构形式,设计图纸给了我,现在叫我重新算算,总长度是146米,宽度是14米。钢柱距4.5米,钢柱截面:H200*200*8*12,主钢梁跨度6.8米,主钢梁截面:H396*199*7*11,还有次梁等的截面,详细看下图。

大家好,最近公司给我做一个厂房的钢结构夹层,但我对钢结构不熟悉,不知道如何下手。先说说这个工程情况。这个是一个车间厂房,现已经建好了,厂房现在要加多一个夹层,采用钢结构形式,设计图纸给了我,现在叫我重新算算,总长度是146米,宽度是14米。钢柱距4.5米,钢柱截面:H200*200*8*12,主钢梁跨度6.8米,主钢梁截面:H396*199*7*11,还有次梁等的截面,详细看下图。

wuhaohong
2011年08月07日 17:32:57
2楼
现在我的问题是用3d3s计算时,我建模是怎么建好啊,是选择中间的一品框架出来算还是怎么样呢,如果是选了一品的框架来算后验算完柱子和主梁的截面后,那么次梁要怎样建模,怎样算呢,还有我在输荷载时要不要加上风荷载呢,因为我觉得这个夹层是在车间里面的好像风吹不到它吧。
wuhaohong
2011年08月07日 21:27:09
3楼
没人吗,顶上啊,求助啊
wuhaohong
2011年08月08日 12:52:52
4楼
liuxu817
2011年08月08日 15:38:46
5楼
我是用PKPM算的,不会用3D3S,在原结构内部可以不考虑风荷载,你的梁我没看明白。
zenghuazenghua
2011年08月08日 17:27:37
6楼
钢柱截面小了点啊,还有就是表达的不清楚啊!风荷载肯定是不用考虑的了。
wuhaohong
2011年08月08日 19:38:20
7楼
谢谢,还有就是我在建模时我把柱子支座设定为刚接,梁柱为铰接,请问对吗,还有在建模时候要输入计算长度系数,梁的是1,而柱子计算长度系数我看钢结构规范的附录D,那里分了无侧移和有侧移,安有侧移的是2.03,无侧移是0.7多的,我应该选哪个呢,迷茫中啊。
sihuicun
2011年08月09日 11:23:23
8楼
要用普钢计算,如果你加了柱间支撑就用无侧移,否则有侧移。另外柱子做组合截面好些
fengbojiang3000
2011年08月09日 13:09:31
9楼
后期添加的夹层可以考虑为多计算一标准层,考虑地震作用,但对风荷载作用进行体型分段调整.梁与柱的连接可考虑为铰接计算.
xiaoli220
2011年08月10日 09:55:22
10楼
看标题以为是局部夹层,进来一看是满堂都加啊
这个钢结构部分不难啊,麻烦的是基础吧
这个钢结构很好算啊,先算次梁,然后选一榀计算主梁和柱子就可以了。如果你3D3S建模,最好按空间建模,次梁和主梁铰接,主梁和钢柱刚接,柱脚铰接(不过离原来的柱子那么近,没法另外做基础,这个钢柱做铰接都很难做)
ty.rain
2011年08月10日 11:58:32
11楼
看你新建的夹层采用什么体系了,