抗震等级三级框架节点核心区箍筋和加密区箍筋差别为何这么大?
dushuangqing
2011年08月06日 16:03:21
只看楼主

新版pkpm计算一个4层办公楼,7度,三级抗震,箍筋选用HPB300,结果显示节点核心区箍筋为4.5,而加密区箍筋1.8.为何相差这么大呢?以前都是不计算节点核心区的箍筋的。按新规范计算后相差太离谱了。我该如何处理?大家有没有碰到类似情况?请教了。

新版pkpm计算一个4层办公楼,7度,三级抗震,箍筋选用HPB300,结果显示节点核心区箍筋为4.5,而加密区箍筋1.8.为何相差这么大呢?以前都是不计算节点核心区的箍筋的。按新规范计算后相差太离谱了。我该如何处理?大家有没有碰到类似情况?请教了。
免费打赏
jiegouxiaosheng
2011年08月07日 17:15:13
2楼
遇到了 核心区箍筋得用到12了
平法只有加密区和加密区的箍筋 还真不知道怎么表示
不知道新的平法图集 11G101-1上面有没有
huanghui1818
2011年08月10日 17:09:48
3楼
平标图集未改前出图按原标法出图
sfsdrz
2011年08月11日 10:16:39
4楼
是不是柱子截面偏小了?
liuyi198698300
2011年08月11日 18:12:50
5楼
以前不计算核心区的?还真不知道
hejiwu001
2011年10月02日 15:59:33
6楼
我前几天做过一个8度半的教学楼 核心区箍筋最大的有21呢 我问过专家 他们说正常
天柱
2011年10月02日 16:42:46
7楼
PKPM算出的节点剪力偏大20%,见手算对比

http://bbs.co188.com/content/234_3965050_1.html
fchpeng
2011年10月02日 18:12:24
8楼
节点核心区以前也是算的啊,特别是高烈度区,容易比加密区的大
和周围框架梁的截面有关系
图纸上可以单独说明核心区的配箍
hyp1962
2011年10月02日 22:03:57
9楼
可以与PKPM软件部联系一下,看是否该版本SATWE计算有问题!有条件时,可以抽出节点内力手算复核一下,以验证SATWE计算是否有问题?
框架柱箍筋应该选用HRB400钢筋,有条件的地方可以选用HRB500钢筋,不宜采用HPB300钢筋.
买了个表
2011年10月03日 12:07:05
10楼
核心区是体积,全截面的箍筋,加密区是面积,两个方向中的最大值,对称配筋,本来就差一倍,配够就行
tianrh
2011年10月03日 19:26:48
11楼
遇到过相同情况,11G101-1有相应表示发,参见11-10-1第9页。