请教接地电阻的测试方法?
kf1971
kf1971 Lv.3
2011年08月06日 10:41:33
来自于防雷减灾
只看楼主

配电室的接地极的接地电阻值用什么仪表测?是用电阻测试仪吗?用电阻测试仪测试空间不够的话还可以用什么方法测啊?

配电室的接地极的接地电阻值用什么仪表测?是用电阻测试仪吗?用电阻测试仪测试空间不够的话还可以用什么方法测啊?
q_l407
2011年08月06日 12:12:19
2楼
接地极一般是L50*50*5热镀锌角钢,长2.5m,其阻值有限吧,呵呵,你说的是不是联合接地的接地电阻值测量啊?一般在建筑物四角的外墙地面0.5m处会预留一块测试钢板,在那里可以测量。
kf1971
2011年08月06日 16:34:36
3楼
谢谢!我们这个工程的UPS电源要求单独做接地极,可是实在没有地方打接地极,设计单位同意使用主题的接地极
kf1971
2011年08月06日 16:37:27
4楼
但是设计单位要求主体的接地电阻值必须达到一欧姆,现在需要检测配电室的接地电阻值,可空间太小,无法使用电阻测试仪检测。还有其他测试方法吗?
wuchiqun
2011年08月06日 19:41:39
5楼

电流,电压极可延伸至配电室外啊!
dianqipanli
2011年08月06日 19:43:09
6楼
1.使用通常的接地电阻测试仪(ZC-8、ZC-29),C、P两个探棒和仪表设在室外;接地测试线换成长导线在变电所接地处连接,和通常一样测量。通过电桥、毫欧表或者接地测试仪测量出这根导线的电阻值,在测量结果中减去此电阻值即可。
2.利用HT234E智能数字式接地电阻测试仪进行测量,此仪表可以通过三线法、四线法和两线法进行接地电阻测量,两线法是不需要打探棒的。(没有用过,是从杂志和参考书介绍中了解的。)
yanjinlong_73
2011年08月07日 10:45:39
7楼

还是这个回答更现实可行。
kf1971
2011年08月07日 14:16:26
8楼
感谢各位的帮助,
踏雪
2011年08月07日 14:54:12
9楼
用接地电阻测试仪 测量就可以了。不会根据说明书操作即可,线不够长,可以加长线的长度。
测量后的结果为R~,即工频接地电阻。
而我们所说的接地电阻为R,即冲击接地电阻。
怎么换算呢?根据《建筑物防雷设计规范》附录三
R~=AR
R~:工频接地电阻
R:冲击接地电阻
A:换算系数
土壤电阻率小于等于100欧姆米,A取1,
土壤电阻率等于500欧姆米,A取1.5,
土壤电阻率等于1000欧姆米,A取2,
土壤电阻率大于等于200欧姆米,A取3