建筑排水用硬聚氯乙烯内螺旋管的应用困惑
tx
tx Lv.11
2011年08月05日 00:19:55
只看楼主

1、《建筑排水用硬聚氯乙烯内螺旋管管道工程技术规程》CECS 94:2002 4.0.1条,每根硬聚氯乙烯排水立管与各层接入的横管应为独立的单立管排水系统,并由排出管接到室外的埋地污水管道。4.0.1条条文说明,为了保证内螺旋管水流螺旋状下落,立管不能与其它立管连通,必须采用独立的单立管排水系统。2、《建筑排水中空壁消音硬聚氯乙烯管管道工程技术规程》CECS 185-2005 关于中空壁消音硬聚氯乙烯螺旋管,未明确必须采用独立的单立管排水系统,但在条文说明中有“专用通气硬聚氯乙烯中空壁螺旋排水立管通水能力为13.4L/s”,也就是可以采用专用通气双立管排水方式了。

1、《建筑排水用硬聚氯乙烯内螺旋管管道工程技术规程》CECS 94:2002
4.0.1条,每根硬聚氯乙烯排水立管与各层接入的横管应为独立的单立管排水系统,并由排出管接到室外的埋地污水管道。
4.0.1条条文说明,为了保证内螺旋管水流螺旋状下落,立管不能与其它立管连通,必须采用独立的单立管排水系统。
2、《建筑排水中空壁消音硬聚氯乙烯管管道工程技术规程》CECS 185-2005
关于中空壁消音硬聚氯乙烯螺旋管,未明确必须采用独立的单立管排水系统,但在条文说明中有“专用通气硬聚氯乙烯中空壁螺旋排水立管通水能力为13.4L/s”,也就是可以采用专用通气双立管排水方式了。
这两本技术规程关于“螺旋管”的排水立管形式,规定的差别是明显的。谁说的有理呢?????
免费打赏
yibasiba
2011年08月08日 22:16:48
2楼
并不矛盾:
第一、同为CECS标准(推荐性标准)的话,效力上平行,如果CECS 185-2005 或其他CECS标准未声明CECS 94:2002 作废的话,楼主第1点内的内容可以作为优先选择、而非必选(推荐性标准的效力在此);
第二、“关于中空壁消音硬聚氯乙烯螺旋管,未明确必须采用独立的单立管排水系统,但在条文说明中有‘专用通气硬聚氯乙烯中空壁螺旋排水立管通水能力为13.4L/s’,也就是可以采用专用通气双立管排水方式了。”最后一句话理解有误,谁说通水能力为13.4L/S就是可以采用专用通气双立管排水方式的意思??
tx
2011年08月14日 02:26:23
3楼
《建筑排水中空壁消音硬聚氯乙烯管管道工程技术规程》CECS 185-2005 条文说明
(4 )通水能力:根据建筑排水终限流速和终限长度理论,在100m高度的高层建筑内,水流终限速度不会变化。伸顶通气硬聚氯乙烯中空壁螺旋排水立管通水能力为6. 70L/s,专用通气硬聚氯乙烯中空壁螺旋排水立管通水能力为13. 4L/s(普通硬聚氯乙烯管为10.0L/s)。

理解有误???专用通气不就是有通气立管吗,这样至少也就是双立管系统了吧。
我的困惑是,两种管材都是内螺旋排水管,CECS 94:2002 不允许采用双立管系统,而CECS 185-2005 是允许采用双立管系统的。
《建筑给水排水设计规范》GB50015-2003(2009年版)4.4.11条,内螺旋排水管为特殊单立管。

shui2010
2011年08月19日 18:13:55
4楼
迷茫呀 迷茫呀
xbq174
2012年02月03日 14:27:37
5楼
说实话,我也在研究此事,2个规范我也看,真是规定的扯淡,说什么不能连接其他立管(这个立管是污水立管还是通气立管?)
别给我什么条文解释,你就直接告诉我连接了通气立管怎么了。只要你能连接横管就能连接通气立管,影响你水流是把,我再加上个和接横管一样的街头不就行了,
如果真的不行,很遗憾,我不选择螺旋管,我选择中空壁消音去了,螺旋管势必失去双立管的市场。
ksadd
2012年08月03日 10:02:15
6楼
1、这个问题我也发现很久了,看了好多资料,也问了施工单位的,现在好多工地就是用内螺旋管+通气立管的。不知道实际使用效果怎么样??
2、CECS 94:2002 规范上规定只能用于单立管系统,但如果按CECS 94:2002 上所述,横管接入立管就采用没有旋转进水型管件的话,流量很小的,才3.5L/S。
3、流量上,CECS 185-2005 上4.1.1 和水规GB50015-2003(2009版)的4.4.11也有很大的出入。还有就是条文解释4.1.2突然冒出来可以用双立管的意思,真是搞不清楚了?能不能那位问问姜文源老师啊,他是起草人那!!
xiaozheng1998
2012年09月28日 10:27:13
7楼
同迷惑。好像设计院很多人在用内螺旋加通气管。
cacaluotuo
2012年09月28日 13:30:34
8楼
求标准!!!
目前正在困惑这个事。
设计院的说法是,螺线管连接通气管会对它的螺旋气柱产生影响,反而不好,如果采用PVC双立管,那就两根都用平滑管。
thealmightyma
2017年08月09日 11:42:40
9楼
yibasiba 发表于 2011-8-8 22:16 并不矛盾:第一、同为CECS标准(推荐性标准)的话,效力上平行,如果CECS 185-2005 或其他CECS标准未声明 …排水能力更大,为什么不能采用呢?
thealmightyma
2017年08月09日 11:47:25
10楼
xbq174 发表于 2012-2-3 14:27 说实话,我也在研究此事,2个规范我也看,真是规定的扯淡,说什么不能连接其他立管(这个立管是污水立管还是 …我觉得你说的很有道理,能接横管,横管就存在漏气的情况,也会破坏原有的气流。既然如此,一个排水系统有十几个或者跟多横管,破坏水流的情况那就很难杜绝,所以还是不要 用螺旋管比较好