印染废水调试
lcxhx
lcxhx Lv.2
2006年06月06日 15:51:29
只看楼主

现在正在调试一个印染废水的工程,COD在700多,BOD在100多,采用的工艺为:调节池+气浮机+水解酸化+接触氧化+沉淀,气浮机采用聚铝和酰胺,脱色效果不明显,不过经过生化后红色基本去除,二沉池废水显黄色,生化污泥量比较少,请问废水的可生化这么差能否达到二级排放标准,另外废水最后经臭氧处理后不脱色,加什么脱色剂较好,希望大家多帮助。

现在正在调试一个印染废水的工程,COD在700多,BOD在100多,采用的工艺为:调节池

+气浮机+水解酸化+接触氧化+沉淀,气浮机采用聚铝和酰胺,脱色效果不明显,不过经过生化后红色基本去除,二沉池废水显黄色,生化污泥量比较少,请问废水的可生化这么差能否达到二级排放标准,另外废水最后经臭氧处理后不脱色,加什么脱色剂较好,希望大家多帮助。

免费打赏
lcxhx
2006年06月14日 08:56:51
13楼
奇怪,你们用这个工艺(调节池+气浮机+水解酸化+接触氧化+沉淀),我以前那边用的是(调节池+水解酸化+活性污泥法+混凝斜板沉淀,出水都可以达到一级,不过后面80%回用后就没法达一级了,出水COD都在150左右了。。。。。。
脱色怎么解决?
hzh_zhz
2006年06月14日 11:34:25
14楼
回12楼,你的水解出水不行,B/C比太差,经过好氧难以达到100以下,最后要上加药混凝。
lcxhx
2006年06月14日 14:11:12
15楼
是啊,我也知道可生化性太差,怎样提高可生化行呢?我也想实在不行再加一级絮凝。

cj005
2006年06月14日 14:36:15
16楼
想脱色是把,我也曾经调过印染的
如果用二氧化氯脱色效果很好,可以达到自来水的色度,你可以试试
lcxhx
2006年06月14日 14:55:06
17楼
臭氧我都试了,不管啊。(一开始试验光通了个管子,后来使用了一个散气盘,结果效果挺好的。后来采用了二氧化氯试验了一下,效果也可以。)

xulifu166552
2006年06月14日 15:21:45
18楼
气浮工序采用铁系絮凝剂对脱色效果更好!二沉池同样要加絮凝剂。
lcxhx
2006年06月14日 15:27:17
19楼
复合铝铁盐也试了能产生絮体但是脱色效果较差。
lcxhx
2006年07月07日 14:38:14
20楼
告诉大家一个好消息,厌氧污泥已经水的可生化性提高,我们的出水COD已经降到了100以下,只是色度还比较难处理,不过经过试验我们已经选定了一种脱色剂,效果挺好的。
谢谢大家的帮助。
jzchang
2006年07月07日 15:32:34
21楼
fenton试剂法可试
lantianbishui
2006年07月08日 12:25:12
22楼
请问你所采用的是何种脱色剂,生产厂家?联系电话?我也碰到这样的难题,也想试一下。谢谢