大型钢厂反渗透无法处理帮忙呀!!!
dada92337
dada92337 Lv.2
2006年06月06日 10:13:27
来自于水处理
只看楼主

我在做某大型钢厂的反渗透!运行半年,自身酸洗两次效果不好,我用专用清洗剂进行酸洗、碱洗,洗后数据:一段进水压力8公斤,二段进水,6.5公斤,电导170。设备投产初期,一段进水压力11公斤,二段进水,9.5公斤电导为6左右,在清洗过程中,有大量垢物洗出。测试结果非常不好,本人怀疑是膜污堵严重将膜空隙损伤,请教各位帮帮出出主意!!!!!!请问阻垢剂加多少会有负面影响 预处理系统流程概述: 原水——自动过滤器——水箱——除铁增压泵——换热器——除铁过滤器——除铁水箱——超滤增压泵(加杀菌剂)——精密过滤器——超滤(加还原剂)——超滤水箱(加阻垢剂)——反渗透增压泵——精密过滤器——反渗透装置——中间水箱_——混床增压泵——混床——软水器

我在做某大型钢厂的反渗透!运行半年,自身酸洗两次效果不好,我用专用清洗剂进行酸洗、碱洗,洗后数据:一段进水压力8公斤,二段进水,6.5公斤,电导170。设备投产初期,一段进水压力11公斤,二段进水,9.5公斤电导为6左右,在清洗过程中,有大量垢物洗出。测试结果非常不好,本人怀疑是膜污堵严重将膜空隙损伤,请教各位帮帮出出主意!!!!!!请问阻垢剂加多少会有负面影响
预处理系统流程概述:
原水——自动过滤器——水箱——除铁增压泵——换热器——除铁过滤器——除铁水箱——超滤增压泵(加杀菌剂)——精密过滤器——超滤(加还原剂)——超滤水箱(加阻垢剂)——反渗透增压泵——精密过滤器——反渗透装置——中间水箱_——混床增压泵——混床——软水器
下面照片的垢样有,酸碱都能容,但实在不知道是什么

免费打赏
kede-1
2006年06月06日 10:46:57
2楼
PP滤芯上的不是垢吧,是不是前期预处理的效果不好所形成的呢?
suchong2002
2006年06月06日 10:47:16
3楼
根据你的压力和产水电导,我怀疑你的膜元件可能有泄露的。建议你在线插管检验下,具体的办法各膜元件厂家的技术手册里有。出现这样的垢,单纯从照片上无法判断,你怎么怀疑是阻垢剂加多了呢?以前好象看到有阻垢剂厂家说加药量不能超过10PPM。你最好把原水水质报告也发出来,既有助于判断你的结垢种类,也可以计算出合适的加药量。
dada92337
2006年06月06日 10:48:36
4楼
我着急着呢!!!请破耨们赶快帮忙呀
dada92337
2006年06月06日 10:58:10
5楼

dada92337
2006年06月06日 10:59:37
6楼
PH: 7.6 氯根:110 mg/L
电导率:756.9us/cm2 硫酸根:116.7mg/L
Fe2+:0.02mg/L 碳酸氢根:288.8 mg/L
钠离子:35 mg/L 钙离子:224.55mg/L
二氧化硅:20 mg/L 镁离子:27.0 mg/L
dada92337
2006年06月06日 11:07:32
7楼
点点星帮我制个顶好吗???
hongdaoxiang
2006年06月06日 13:02:23
8楼
你这种情况也有可能是膜壳内部的密封不好了,请查看各密封圈,
yhyks68
2006年06月06日 16:32:14
9楼
一、这种情况我认为有可能是阻垢济的原因,根据你的工艺流程超滤未堵,保安过滤器反而成了这样,这中间只有阻垢剂了。
二、这种沉积物我在自己的工程中见过,属氢氧化铜沉积。行业不同应该挂不上边呀?有一种方法可以试出来是否是氢氧化铜,用20%的盐酸溶解一些沉积物,在溶解液中加一点氢氧化钠,如果呈蓝色肯定为氢氧化铜。
sdzyz
2006年06月06日 17:13:39
10楼
你的工艺上超滤前后都有精密过滤器,滤芯是超滤前的还是超滤后的精密过滤器中的滤芯?还有问一下楼上的:氢氧化铜沉淀也是白色的吗?
yznyk
2006年06月06日 22:43:09
11楼
你这垢是什么都还没做出来。去做个定性分析。