请问3.9m的2层房子可以做成砌体的吗
sugarleixxxx
2011年08月01日 16:10:14
来自于砖混结构
只看楼主

有个化验楼设计,总共2层,每层高3.9m,我想做成砌体的,不想做框架。但是抗规上面又说了砌体不应超过3.6m,但是附注里面有句话说如有功能需要不应超过3.9m。我想知道这个功能需求是指的哪方面呢?我还想知道砌体层高超过了3.6m会有什么影响呢,是因为高度的原因吗,高度带来的影响怎样做构造可以削弱它?如果我做成砌体,请问在哪些方面要加强措施呢?

有个化验楼设计,总共2层,每层高3.9m,我想做成砌体的,不想做框架。但是抗规上面又说了砌体不应超过3.6m,但是附注里面有句话说如有功能需要不应超过3.9m。我想知道这个功能需求是指的哪方面呢?我还想知道砌体层高超过了3.6m会有什么影响呢,是因为高度的原因吗,高度带来的影响怎样做构造可以削弱它?如果我做成砌体,请问在哪些方面要加强措施呢?
免费打赏
yyc1028
2011年08月04日 16:06:57
12楼
二层房屋可以做成每层3.9米,但要注意高厚比验算,并有效设置构造柱等构造措施。抗规指的是多层砌体(一般指三层及以上),二层及以下房屋是底层建筑。
zhaojc0807
2011年08月05日 11:05:08
13楼
验算高厚比了、设置圈梁、构造柱
allin
2011年08月05日 12:49:03
14楼
按LZ的情况,如果一定做砌体,又要符合新抗规,你会发现造价比框架还贵。
xiaosunstruc
2011年08月06日 17:32:58
15楼
单从砌体结构墙体的高厚比考虑,3.9m满足高厚比一点问题都没有,甚至10米8米都能满足高厚比的要求,计算一下就知道。抗规规定砌体结构的墙高是从抗震角度考虑,多层砌体结构层高越高,抗震越不利。这里注意,3.6m、3.9针对的是多层砌体结构,单层的在抗规后面章节单层工业厂房和单空旷房屋里另有规定,区分单层和多层的层高限值,主要是从其受力特点上来考虑的,这方面你可以去查一些资料,看看砌体结构单层和多层的计算有那些不同。如果是我,3.9高的房子果断做框架!
liushuai_20
2011年08月06日 17:45:19
16楼
过来学习的。
cdh1860
2011年08月06日 23:14:44
17楼
学习,借鉴。。。
佚名
2011年08月07日 11:03:26
18楼
通过加构造柱、柱间连系梁等措施来提高墙体的刚度,以免因为高厚比过大造成墙体失稳。
tjjconnc2010
2011年08月07日 11:49:35
19楼
看看新抗规7.1.3条
2011年08月08日 09:30:34
20楼
谢谢各位指点小弟了,这个框架还是砌体完全要靠个人理解规范来选择了,不过大家的帮助是很重要的 谢谢啦
2011年08月08日 09:40:37
21楼

对啊,半层处设圈梁,那窗户怎么办