开关插座10A,保护开关16A?
summy11
summy11 Lv.6
2006年06月05日 18:47:15
只看楼主

一般末端配电箱出线回路我们喜欢整定16A(很多图纸这样做.包括标准图籍),但是我们知道一般的开关和插座是以额定电流10A的为多,请问这样16A的整定如何实现终端设备保护?这个问题很普遍,很是疑惑,

一般末端配电箱出线回路我们喜欢整定16A(很多图纸这样做.包括标准图籍),但是我们知道一般的开关和插座是以额定电流10A的为多,请问这样16A的整定如何实现终端设备保护?
这个问题很普遍,很是疑惑,
免费打赏
summy11
2006年06月06日 15:06:21
12楼
比如在插座上接一个多孔插座,那它就可以带出至少3个用电设备,假如每个设备5A,那总工作电流15A,哈哈,不是插座被烧了吗?哪里规定了不允许使用分出插座吗?如果出现回路电流整定为10A那么就不会出现插座烧毁的情况,呵呵,所以,我还是和9楼意见一样:
不可推卸设计及常规做法的失误,
tan203
2006年06月06日 16:07:09
13楼
如果单个插座10A要保护,我建议配10A保护开关,如果同一回路2-5个插座我配16A开关保护;单个10A插座不允许超过10A使用(使用者自己控制),带多个设备不合安全。
hhsscc
2006年06月06日 16:31:13
14楼

同感
matthue
2006年06月07日 09:48:53
15楼
家用电器也一样会过载,但16A的断路器无从提供保护,况且10A插座充其量只是一个隔离电器,应该纳入到被保护对象中,而非保护电器。无疑当电器本身不带过流保护时,16A断路器就是末级保护电器,应该能够保护以下的所有用电器。否则我们干脆将16A断路器也换成刀开关算了。
demon_flash
2006年06月07日 15:14:08
16楼
同意9楼
daiyu83
2006年06月07日 15:28:36
17楼
过载也不一定烧,因为10A是额定电流,还有过载能力,一般过载只能短期吧,过载容易发热,导致恶性循环,会烧吧