排气管上加单向阀的作用
lyy0801
lyy0801 Lv.8
2011年08月01日 13:13:13
来自于制冷技术
只看楼主

请问排气口加单向阀的作用1,单压机和多联机都必须需要吗2.,是为防止冷凝器倒流和当多联机时,制冷剂迁移吗3,是不是和压缩机类型有关(涡旋,活塞等等)4,压缩机排气阀都是单向阀或有保护,如果是怕制冷剂倒灌的话,它也不会流入压缩腔啊5,请详细说明没单向阀的影响

请问排气口加单向阀的作用
1,单压机和多联机都必须需要吗
2.,是为防止冷凝器倒流和当多联机时,制冷剂迁移吗
3,是不是和压缩机类型有关(涡旋,活塞等等)
4,压缩机排气阀都是单向阀或有保护,如果是怕制冷剂倒灌的话,它也不会流入压缩腔啊
5,请详细说明没单向阀的影响
免费打赏
xwzhsony
2011年08月02日 11:21:27
2楼
是为防止冷凝器倒流
nimendawo
2013年02月19日 11:02:06
3楼

1、多联机必须使用,单压机不一定,我见过定速机没有排气口单向阀;
2、能够防止制冷剂迁移,不过是否必要需要进一步讨论;
3、感觉应该与压缩机类型有关,有人说螺杆机不加单向阀在突然停机时会造成高压冷媒回流,造成反转,磨损螺杆,但是我没实际试验过;
4、压缩机排气阀一般会起到逆流截止的作用,不过其耐久性质较差,或许是为了多加一层保护?
5、我认为没有单向阀可以造成3个现象,前面4个问题已经有所提到①突然停机,高压冷媒与低压端冷媒的压差造成回流反转(应与压机类型有关),即使不翻转也会对压机腔体造成冲击,造成非正常工况下的磨损;②停机一段时间后,冷却下来的冷媒流入压缩机腔体内或堵在排气口,造成开机时清体内也太冷媒较多;③多压机系统中,防止开启的压机把高压高温冷媒冲入停止的压机,造成反转、停开机后回液等现象。其中,①、②不一定是必须的,正如上面所说,应该与压机类型和压机排气阀单向性保护是否稳定有关,但③是必须的。
见的例子较少,望各位指正!
dongchunka
2013年03月01日 13:42:21
4楼
我认为并联机是非常有必要的,尤其是在有压缩机停止时效果会非常明显,不会造成制冷剂的迁移。
zsf9229
2013年03月06日 15:06:05
5楼
综上所述
有学习到
jiajia45467
2013年03月06日 15:43:25
6楼
一机多库上一定要加上去。高温库加蒸发压力调节阀,低温库加单向止回阀。
防止制冷剂倒流
zhanxlzhk
2013年03月22日 13:55:53
7楼
原来单向阀里还是有大学问的呀?长见识了。
zbc029
2013年03月22日 20:46:12
8楼
收获了,单向阀作用不小