30分钟学楹联+楹联知识趣说(更新)
jk_00
jk_00 Lv.12
2006年06月05日 15:54:55
来自于闲聊茶吧
只看楼主

曾经在本论坛发过两个关于对联的帖子,大家都不感兴趣。有可能是与我们都是学工或学理的有关。本人不才,关于对联也是看了一些介绍才知道了一点,按我自己的理解以最通俗的方式做一介绍。希望高手不要为难我,希望本论坛有兴趣的学一下,希望斑竹给予一定时间提顶,毕竟花费了我一定时间。总之就是为了一个字:玩!大家也不要觉得难,只要小学毕业就可以学会!下面开始:

曾经在本论坛发过两个关于对联的帖子,大家都不感兴趣。有可能是与我们都是学工或学理的有关。
本人不才,关于对联也是看了一些介绍才知道了一点,按我自己的理解以最通俗的方式做一介绍。希望高手不要为难我,希望本论坛有兴趣的学一下,希望斑竹给予一定时间提顶,毕竟花费了我一定时间。总之就是为了一个字:玩!大家也不要觉得难,只要小学毕业就可以学会!
下面开始:
免费打赏
yao_yao
2006年06月06日 22:17:44
12楼
出句:漫舞梨花铺大地

对句:轻飘柳絮落碧水

以前知道一些,现在有又了深刻的了解。
我对的行吗?
huangmz69
2006年06月07日 13:21:22
13楼
很不错!全工对!
对耳熟能详的名字应当做为一个专用名词看待,[雨过天晴]是论坛的一个名人,看大家能否用论坛中的另一个名字相对。不过我们现在从字面上理解也好,还可以加字吗?

出句:雨过天晴 好
对句:风和日丽 佳
huangmz69
2006年06月07日 13:22:01
14楼
以下是引用huangmz69在2006-06-07 13:21:22.0发表的内容:
很不错!全工对!
对耳熟能详的名字应当做为一个专用名词看待,[雨过天晴]是论坛的一个名人,看大家能否用论坛中的另一个名字相对。不过我们现在从字面上理解也好,还可以加字吗?

出句:雨过天晴 好
对句:风和日丽 佳
jk_00
2006年06月07日 15:07:57
15楼

大体上还可以,合律。[断路器] 是一个专用名词,[平光灯]似乎稍散。
再对一个看看。
jk_00
2006年06月07日 15:12:53
16楼

工对,意境佳。只是[碧水]出律。可将碧水改为清溪。另:落字有些直,可再推敲。

出句:漫舞梨花铺大地

对句:轻飘柳絮落清溪
jk_00
2006年06月07日 15:21:58
17楼

果然才女!
合律,工对!尤其意境妙!将流水桃花意写得淋漓!

可再考虑机关,原句为玻璃对。
jk_00
2006年06月07日 15:22:55
18楼

佳 与 好合掌,可再考虑。
jk_00
2006年06月07日 15:44:24
19楼

补充:出句中 漫舞 与 铺 是动作与结果的关系;对句中 轻飘 与 落 是动作与态势的关系,所以我说落字稍显直白. 可再推敲...
kkxxmyt
2006年06月07日 15:52:59
20楼
楼主真是有心人,谢了。
我试一下:
出句:断路器
对句:挖土机

zhao22
2006年06月08日 18:30:27
21楼

落为锁字如何?